【今週の入荷情報】かたふね/仙禽/澤屋まつもと/カンティーナ・ジーオセット/ドメーヌ・ショオ/エチゴビール

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 竹田酒造店から日本酒の旬が味わえる『かたふね 特別本醸造 ひやおろし』入荷!
  • 仙禽の超限定ナチュールシリーズの2作目『仙禽 オーガニック・ナチュール アン』入荷!
  • 澤屋まつもとの基本となるお酒『澤屋まつもと 純米酒』入荷!
  • カンティーナ・ジーオセットから2018年新酒『ノヴェッロ 2018 (赤) / Vino Novello 2018』入荷!
  • ドメーヌ・ショオから4種類のワイン入荷しました!
  • エチゴビールからIPAシリーズの季節限定品『エチゴビール RISE UP IPA』入荷!

竹田酒造店

『かたふね 特別本醸造 ひやおろし』 1,800ml 2,300円(税別) 720ml 1,200円(税別)


竹田酒造店から日本酒の旬が味わえる『かたふね 特別本醸造 ひやおろし』入荷しました!

かたふねシリーズの中でも人気が高い、日本酒の旬をお届けする限定品です。

暑い夏を乗り切った蔵の酒がまさに飲み頃になりました。熟成した「米」の旨味をそのまま生で味わってください。


せんきん

『仙禽 オーガニック・ナチュール ドゥ』 720ml 2,500円(税別)


仙禽の超限定ナチュールシリーズの2作目『仙禽 オーガニック・ナチュール アン』入荷しました!

前作(un)に比べて、やや野性味が増し、クリアな中にも生酛らしさが出てきました。


原料米の「亀ノ尾」をオーガニック化し、よりナチュラルさを追求しました。

本来、すべての農産物はオーガニックでした。そうでない農法が取り入れられた事により、オーガニックが特別なものになってしまいました。オーガニックを特別なものにしないように、仙禽は古代米である亀ノ尾を、出来る限りオーガニック化していく計画を立てています。それが完全無添加の超自然は「生酛」に結びつくものと考えています。

酵母を添加しない、天然蔵付き酵母、完全無添加の超自然派「生酛」です。


【仙禽 ナチュールシリーズ】

酵母に頼った酒造りが蔓延する昨今、似たような酒質や模倣的な酒質が良いものとさせることに疑問を抱いてきたせんきんは、『日本酒の未来は生酛が担っている』というスローガンのもと、せんきんではナチュールこそが唯一無二の蔵の個性を反映させるものとして造っています。
設計は完全に往年の古式生酛。当時の醸造を再現するべく、精米歩合は90%以上で原料米は亀ノ尾という、当時機械や技術がなかった時代を再現した、とてつもない手間暇のかかる造り。
当時の造りを再現することで原点に返りつつも、現代の知識の下で造ることにより、低精白とは思えない圧倒的なクリア感。奥ゆかしくカラダに染み渡る自然な味わい。まるで体液のようにカラダに浸透していきます。
幾何学的なラベルデザインは、『折り鶴』をイメージしたもの。折り紙を折っていくと、最後に『鶴』になります。仙禽とは鶴を意味しますから、このナチュールに託す仙禽の思いを感じていただければと思います。
ナチュールシリーズはUn(アン)1から始まり、cinq(サンク)5で完結し、5で鶴に折り上がります。

澤屋まつもと

『澤屋まつもと 純米酒』 1,800ml 2,300円(税別)


澤屋まつもとから『澤屋まつもと 純米酒』入荷しました!

澤屋まつもとの基本となるお酒で、守破離シリーズとはまた違ったタイプの飲み疲れしない端麗辛口のお酒です。

お燗がおいしくなるこの季節におすすめの一本です。


カンティーナ・ジーオセット

『ノヴェッロ 2018 (赤) / Vino Novello 2018』 750ml 2,500円(税別)

品種(産地):メルロー(新潟市南区 契約農園) 76%、ツヴァイゲルト(角田浜 自園) 24%

カンティーナ・ジーオセットから2018年新酒『ノヴェッロ 2018 (赤) / Vino Novello 2018』入荷しました!

契約栽培農家のメルローを自園のツヴァイゲルトの力を借りて新酒に仕立て上げました。

自園のツヴァイゲルトの3キュベのひとつの皮と種を残し、別に仕込んだメルローを合体させて再発酵させました。イタリアではヴェネト州のヴァルポリチェッラの生産者が伝統的に行っている”リパッソ(ripasso)”に着想を得た醸造方法で、今年で3年目となります。

”リパッソ(ripasso)”とは、干したブドウを用いるボディのしっかりとしたアマローネという非常に個性的なワインの絞りかすを用いてワインを再発酵させる手法で、ボディに厚みを持たせ新酒の軽やかさとは対局の飲みごたえのあるワインを造っています。


ドメーヌ・ショオ

ドメーヌ・ショオより4種類のワイン入荷しました!


『ハイトゥーコースリー ロゼ 2018』 750ml 2,500円(税別)

品種:キャンベル100% ALC:8% 栽培:新潟県見附市上北谷地区契約農園
2018年はキャンベルにとってとてもいい年でした。良い微炭酸。冷蔵庫でよく冷やし、飲む前にゆっくりとかき混ぜて薄濁にするのがお勧めです。静かにゆっくり開けてください。ぶどうの甘い香りと、心地良い酸味。後味は澱のうす濁りで甘いと感じられます。そして、炭酸が綺麗に爽やかにまとめ上げます。気がつくと1本なくなってしまう。困ったワインです。

『箱庭 2017』 750ml 4,500円(税別)

品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン、プチヴェルド
角田浜産4種。ワイナリー前の畑に混植されています。2017年も無農薬栽培です。
カベルネフラン由来と思われるグリーンの香り。ソーヴィニヨンからディルやフェンネルなどの青いハーブ香や東洋系スパイスも香ります。さらに、自然発酵由来の「いわゆるビオ系?」という感じのニュアンスも程よくあるかと思います。メルロが柔らかい液体の質感を出しています。例年通りダシが効いています。

『雲見 2017』 750ml 4,500円(税別)

品種:ピノ・ノワール100%
角田浜産ピノノワール。2017年も無農薬栽培。
優しい果実味とボタニカル&大地の香り。自然発酵由来の「いわゆるビオ系?」という感じのニュアンスも程よくあるかと思います。味わいはドメーヌショオ得意のカツオ昆布だし。もしかすると香りにも少し梅鰹系があるかとも思います。甘みが良い感じで出せているかと思います。出汁の効いた果実が楽しく表現出来ているかと思います。

『山笑 2017』 750ml 4,500円(税別)

品種:シラー100%
角田浜産シラー。2017年も無農薬栽培。
ヴァイオレット系の香りと胡椒の香り。ボタニカル&大地の香り。自然発酵由来の「いわゆるビオ系?」という感じのニュアンスも程よくあるかと思います。旨味も十分に出ています。出汁の効いた果実にスパイス香が出ていて、ドメーヌショオスタイルで砂地のシラーが楽しく表現出来ているかと思います。

エチゴビール

『エチゴビール RISE UP IPA』 350ml 266円(税別)


エチゴビールからIPAシリーズの季節限定品『エチゴビール RISE UP IPA』入荷しました!

衝撃の苦味、深いコク、幾重にも重なるシトラス系の香り。アメリカンスタイルのIPA。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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