【今週の入荷情報】得月/清泉/景虎/杉錦/〆張鶴梅酒/小布施ワイナリー

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 朝日酒造から季節限定品『得月 純米大吟醸』入荷!
  • 久須美酒造より毎年人気の『清泉 越淡麗 純米吟醸』入荷!
  • 秋に美味しい特別な”景虎”『越乃景虎 越淡麗 純米吟醸』入荷!
  • 静岡県 杉井酒造より旨味の乗った秋の酒『杉錦 山廃純米 秋あがり』入荷!
  • 宮尾酒造より〆張鶴の原酒で仕込んだ梅酒『〆張鶴の梅酒』入荷!
  • 小布施ワイナリーより二種類の赤ワイン入荷!

朝日酒造

『得月 純米大吟醸』 720ml 4,370円(税別)


朝日酒造から季節限定品『得月 純米大吟醸』入荷しました!

『得月』は、母方に越路早生、父方にコシヒカリの血を受け継ぐ、新潟県産米「ゆきの精」を28%まで磨いて醸しました。 米が砕けないようにそこまで精米するには、三昼夜も時間をかける必要があります。

玄米では楕円形だった「ゆきの精」は、仕込みに使われる時にはまん丸で、あたかも空に輝く満月のようです。

手間隙かけた原料米だからこそ、造りはもちろん丁寧に、低温で一ヶ月程度かけて醗酵させます。

中秋の名月と共に楽しんでいただきたいお酒です。

軽く冷やして、気品ある香りと優しい味わいをお召し上がりください。


久須美酒造

『清泉 越淡麗 純米吟醸』 1800ml 3,334円(税別) 720ml 1,667円(税別)


久須美酒造より毎年人気の『清泉 越淡麗 純米吟醸』入荷しました!

新潟から生まれた酒米「越淡麗」を100%使用し、精米歩合50%まで磨いた日本酒です。

すっきりとしたキレのいいお酒で、久須美酒造らしい軽快で上品な酒質の特徴がよく表れています。


諸橋酒造

『越乃景虎 越淡麗 純米吟醸』 1800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)


秋に美味しい特別な”景虎”『越乃景虎 越淡麗 純米吟醸』入荷しました!

新潟で生まれた酒米「越淡麗」を100%使用し、お米の特長を生かした芳醇な純米吟醸酒です。

上品な香りとふくらみのある豊かな味わいをご堪能ください。


杉井酒造

『杉錦 山廃純米 秋あがり』 1800ml 2,500円(税別) 720ml 1,200円(税別)


静岡県 杉井酒造より旨味の乗った秋の酒『杉錦 山廃純米 秋あがり』入荷しました!

『杉錦 山廃純米 秋あがり』は山田錦の改良品種である静岡県の酒造好適米「誉富士」を純米酒としての味わいの深さやコクを第一に考えて70%精米にして山廃造りで仕込みました。

今秋の酒は2016BYの酒を一回火入れの後5℃の冷蔵庫で低温長期貯蔵したものです。

味は角がとれてまるみがでて、成分的には辛口でありながらも口に入れると甘みと酸味を感じ、杯を重ねても甘すぎず飲み飽きしないお酒です。


宮尾酒造

『〆張鶴の梅酒』 500ml 1,239円(税別)


宮尾酒造より『〆張鶴の梅酒』入荷しました!

厳選された群馬県産白加賀梅を梅酒用にブレンドした〆張鶴の原酒で仕込んだ梅酒です。


小布施ワイナリー

小布施ワイナリーより二種類の赤ワイン入荷しました!

『ペールエフィス オーディネール メルロ&カベルネ 2016』 750ml 2,100円(税別)

タイプ:赤ワイン 樽熟成:フレンチオーク
小布施ワイナリー自社農場と隣接し微気候や土壌の物性もほぼ同じのドメーヌカクトウ(カクトウ農園)のワイン。ただ面白いことにDomaine Soggaのワインとは個性が異なります。
2016年は猛暑と収穫時の降雨により難しい秋でしたがワイナリー内の選果を例年以上に行い腐敗果を処分しました。また濃い色合いを求めず最低限のピジャージュ、低温ホールベリー発酵をしました。「すべて出し切らずに絞り粕をすてるなど勿体ない」との考えもありますが余力を残した醸造は飲み手に「癒やし」をもたらすこともあるかもしれません。

『ソッガ シラー クロドカクトー 2016』 750ml 2,500円(税別)

タイプ:赤ワイン 樽熟成:フレンチオーク
ドメーヌカクトウ(カクトウ農園)のワイン。2016年産の醸造も濃い色合いを求めず、レトロなタッチのホールベリー発酵、最低限のピジャージュ、低温発酵を心がけました。淡い色合いと未熟感のない果実味は「ホントにシラー?」と思わせる処もありますが質実剛健的仏国産や高エキス高酒精の豪州産に対して清楚かつ可憐な日本産シラーも「なかなか面白いなぁ」と感じていただければ幸甚です。南半球シラー好きにはこのワインご法度かも。ピノ愛好家向きワインのような気がします。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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