【今週の入荷情報】雪中梅/鶴齢/あたごのまつ/仙禽/羽根屋/天狗櫻/さっぽろ藤野ワイナリー

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 丸山酒造場から新潟県限定の『雪中梅 雪中貯蔵 純米原酒』入荷!
  • 淡麗旨口の鶴齢シリーズより『鶴齢 特別純米 ひやおろし』入荷!
  • 新澤醸造店より【SAKE COMPETITION 2018】上位入賞酒『あたごのまつ 特別純米 冷卸』入荷!
  • 仙禽の超限定ナチュールシリーズが新たなコンセプトのもと始動!『仙禽 オーガニック・ナチュール アン』入荷!
  • 富山県 富美菊酒造より超数量限定酒『羽根屋スパークリング』入荷!
  • 白石酒造より芋焼酎の熟成酒『天狗櫻 2013年製(熟成酒)』入荷!
  • さっぽろ藤野ワイナリーからリンゴのお酒『シードル ブラムリー 2017』入荷!

丸山酒造場

『雪中梅  雪中貯蔵 純米原酒』 720ml 1,800円(税別)


丸山酒造場から新潟県限定の『雪中梅 雪中貯蔵 純米原酒』が入荷しました!

安塚区の雪室で4箇月以上の雪中貯蔵により熟成させた63%精米の純米原酒です。

雪室熟成ならではの滑らかな舌触りと喉越し、味のまろやかさが特長です。


青木酒造

『鶴齢 特別純米 ひやおろし』 1800ml 3,100円(税別) 720ml 1,550円(税別)


淡麗旨口の鶴齢シリーズより数量限定の『鶴齢 特別純米 ひやおろし』入荷しました!

酒米に山田錦を100%使用し精米歩合55%まで磨いた日本酒を「鶴齢の雪室」で貯蔵し、熟成された「ひやおろし」です。

山田錦のしっかりとした旨味が熟成を経て、円みや奥深い味わいが乗った日本酒です。


新澤醸造店

『あたごのまつ 特別純米 冷卸』 1800ml 2,430円(税別) 720ml 1,500円(税別)


宮崎県 新澤醸造店より、日本一美味しい市販酒が決まるきき酒イベント【SAKE COMPETITION 2018】の上位入賞酒『あたごのまつ 特別純米 冷卸』が入荷しました!

使用米は宮城県産 特別栽培米「ひより」100%。

柔らかな口当たりに、バナナやメロンを思わせる香味がパッと広がり、フィニッシュは爽やかな酸味と共にキレていきます。軽快な中にもふくらみもあり「ひより」の旨味をしっかり感じられます。

新澤醸造店が掲げるコンセプト「究極の食中酒」の通り、食事と合わせても最高です!


せんきん

『仙禽 オーガニック・ナチュール アン』 720ml 2,500円(税別)


仙禽の超限定ナチュールシリーズが新たなコンセプトのもと始動!『仙禽 オーガニック・ナチュール アン』入荷!

原料米の「亀ノ尾」をオーガニック化し、よりナチュラルさを追求しました。

本来、すべての農産物はオーガニックでした。そうでない農法が取り入れられた事により、オーガニックが特別なものになってしまいました。オーガニックを特別なものにしないように、仙禽は古代米である亀ノ尾を、出来る限りオーガニック化していく計画を立てています。それが完全無添加の超自然は「生酛」に結びつくものと考えています。

酵母を添加しない、天然蔵付き酵母、完全無添加の超自然派「生酛」です。


【仙禽 ナチュールシリーズ】

酵母に頼った酒造りが蔓延する昨今、似たような酒質や模倣的な酒質が良いものとさせることに疑問を抱いてきたせんきんは、『日本酒の未来は生酛が担っている』というスローガンのもと、せんきんではナチュールこそが唯一無二の蔵の個性を反映させるものとして造っています。
設計は完全に往年の古式生酛。当時の醸造を再現するべく、精米歩合は90%以上で原料米は亀ノ尾という、当時機械や技術がなかった時代を再現した、とてつもない手間暇のかかる造り。
当時の造りを再現することで原点に返りつつも、現代の知識の下で造ることにより、低精白とは思えない圧倒的なクリア感。奥ゆかしくカラダに染み渡る自然な味わい。まるで体液のようにカラダに浸透していきます。
幾何学的なラベルデザインは、『折り鶴』をイメージしたもの。折り紙を折っていくと、最後に『鶴』になります。仙禽とは鶴を意味しますから、このナチュールに託す仙禽の思いを感じていただければと思います。
ナチュールシリーズはUn(アン)1から始まり、cinq(サンク)5で完結し、5で鶴に折り上がります。

富美菊酒造

『羽根屋スパークリング』 720ml 2,500円(税別)

世界最大規模、最高権威と評されるワイン品評会【IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)】2017年度SAKE部門スパークリング部門にてGold Medal受賞酒。

富山県 富美菊酒造より超数量限定酒『羽根屋スパークリング』入荷しました!

国内外で評価の高い羽根屋の渾身の一滴がSAKEスパークリングとして誕生しました。

羽根屋らしいバランス、透明感と優雅な立香。綺麗な酸味と軽快な口あたりは合わせるお料理のカテゴリーが非常に広く、ワイングラスでお召し上がりただくと余韻あるふくらみのある美味しさを存分にお楽しみいただけます。


白石酒造

『天狗櫻 2013年製(熟成酒)』 1800ml 3,000円(税別) 720ml 1,584円(税別)


白石酒造より芋焼酎の熟成酒『天狗櫻 2013年製(熟成酒)』入荷しました!

このお酒は芋焼酎の熟成酒の魅力を味わっていただきたいという思いから、商品化されたものです。

一般的に熟成に向かないといわれている芋焼酎ですが、熟成しても風味を損ねないようにする為に、サツマイモの栽培も含めた原料処理の検討を行っています。

熟成することで表れる果実を思わせるような風味や、香りと味わいのバランスなど、芋焼酎の熟成酒の魅力をお楽しみください!


さっぽろ藤野ワイナリー

『シードル ブラムリー』 750ml 1,600円(税別)


さっぽろ藤野ワイナリーからリンゴのお酒『シードル ブラムリー 2017』入荷しました!

余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードルです。メインのりんごは「ブラムリー」。英国で1808年から造られている伝統的なクッキングアップルです。デザートはもちろんえすが、シードルとしてもよく使われている爽やかな酸味が特徴の青りんごです。

最初から最後まで亜硫酸を加えず、無添加です。できたてのワインのフレッシュでピュアな味わいが生き生きと感じられます。


開けたてはやや還元的な香りもありますが、徐々にブラムリー特有の青リンゴのはつらつとした蜜の香りを感じることができます。口当たりは柔らかですが、芯のあるフレッシュな酸味を中心に、輪郭のあるくっきりとした果実の味わいが感じられ、りんごの蜜やにごりからくる厚みやまろやかさ、旨味がじわじわ広がります。のご越しもよく口に含むとするりとのどの奥へと進み、心地良い酸味が余韻を感じさせてくれます。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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