【今週の入荷情報】takachiyo/麒麟山/カーブドッチ/ドメーヌ・ショオ/FUJIYAMA HUNTER’S BEER

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 高千代酒造からTakachiyoシリーズ第10章『Takachiyo CHAPTER10 AI-IPPON 2018』入荷!
  • 麒麟山酒造の四季限定シリーズから『麒麟山 秋酒』入荷!
  • カーブドッチの趣味にはしった「どうぶつシリーズ」から『カーブドッチ おうむ 2017』入荷!
  • 新潟ワインコーストの「ドメーヌ・ショオ」からニューリリースワイン3種類入荷!
  • 新潟初上陸!猟師と百姓が造る地ビール醸造所「FUJIYAMA HUNTER’S BEER」から入荷!

髙千代酒造

『Takachiyo CHAPTER10 AI-IPPON 2018』 1800ml 3,000円(税別) 500ml 1,200円(税別)


英語の『Takachiyo』シリーズから第10章がやってきました!シリーズ通して同じ酵母を使用し、扁平精米の精米歩合59%で純米吟醸で造ります。チャプターごとに使用する米が異なり、それぞれの特徴を楽しめます!

「チャプター10」は酒米にジューシー濃醇で深みのある味わいで近年注目度の高い「愛山」と高千代酒造がこだわりを持つ「一本〆」を使用した日本酒です!

ジューシー濃醇で華やかな香りで甘みと酸味と旨味が広がり、口当たり良く飲めます! 



麒麟山酒造

『麒麟山 秋酒』 720ml 1,250円(税別)


麒麟山酒造の四季限定シリーズから『麒麟山 秋酒』入荷しました!

まるみのある柔らかな口当たりと、豊かな味わいが広がる純米酒です。香り控え目で、あとには心地よいお米のうま味があり、実り豊かな「食の秋」にぴったりな万能選酒です。この秋の限定酒をどうぞお楽しみください。


カーブドッチ

『カーブドッチ おうむ 2017(ツヴァイゲルト)』 750ml 3,200円(税別)


新潟ワインコーストの「カーブドッチ」から「どうぶつシリーズ」のワインが入荷しました!

▼どうぶつ シリーズとは

どうぶつシリーズは醸造家掛川の趣味にはしったワイン達。そのため通常のカーブドッチワインとは味わいが少し異なります。優しく体に染み入るようなワインを目指して造りました。

【醸造家掛川氏のコメント】

今年のおうむも赤造り。ツヴァイゲルトが持つチャーミングな香りと豊かな果実味と酸を活かしつつ、旨味がじわっと感じられる液体を目指して造りました。マセラシオンの期間は約2週間。発酵前の低温浸漬時に表面にのみ酢酸菌をわずかに動かしトップとアフターのニュアンスを補強しています。発酵中盤で乳酸菌を添加して乳酸発酵を行ないました。その後古樽にて熟成しています。
おうむは【冷やして飲む赤ワイン】として造っています。常温でも美味しいですが、低めの温度にすることで果実味やタンニン、酸とのバランスがとれて真価を発揮すると考えています。トップに感じるのはサワーチェリーの香りと微かなシナモン。そこに酢酸のニュアンスが華を添えています。口に含むと軽やかなタンニンと果実味、そして旨みを伴った酸味を感じます。なにより喉の奥へ引っ張るような酢酸のニュアンスがたまりません。
​昨年に引き続き個人的に大好きなニュアンスに仕上がっていますが、一風変わった味わいですのでご承知おきの上お買い求めください。

ドメーヌ・ショオ

新潟ワインコーストの「ドメーヌ・ショオ」からニューリリースワイン3種類入荷しました!


『Why don't you go beach ? ~daytime~ 2018』 750ml 1,800円(税別)

品種:山形県産 Delaware 100% アルコール:6% 亜硫酸無し
今年もやってきました!ドメーヌ・ショオの「酸っぱい濁りシュワシュワワイン」!
かなり酸っぱいです。しかし、香りはりんごのように甘く、爽やかです。濁りのまろやかさで甘みすら感じ、酸とよく合います。よく冷やして、クセになる酸っぱい濁りシュワシュワをゴクゴクお楽しみください。グラスに氷を入れて飲んでも良いかと思います。

『No I won't be afraid, no I won't be afraid barrique 2017』 750ml 3,500円(税別)

品種:カベルネミトス主体 シャルドネ少量混入 アルコール:10% 亜硫酸無し
北海道産カベルネミトス種をダイレクトプレスでステンレスタンク発酵後、樽熟成。
樽熟成の段階で新潟県見附市産シャルドネを少し混ぜています。真っ赤なワインですが、実は造りは完全な白ワイン造りです。
2018年春に出した赤泡ワインと同じものですが、そのワインを10ヶ月樽熟成させ、再度同じように瓶内2次の泡タイプでリリースです。見た目の濃さとは違い切れのある酸味とクリスピーな飲み口となっています。
赤いワインですが白の特徴でいっぱい。そして泡。ぜひいろいろな料理とペアリングしてみてください!

『カベルネ ドルサ 2017』 750ml 3,500円(税別)

品種:北海道余市産 Cabernet Dorsa 100% アルコール:12%
新潟県内限定の生産本数270本のみ販売。
フレンチ新樽100%での仕上げです。ドメーヌ・ショオの個性たっぷりのワイン造りでは珍しく比較的セオリー通りに醸造しています。
深く濃い紫系。しっかりした酸と複雑な旨み。2016年猫ラベルと同じワインの2017年産ですが、新樽の影響が大きくワインの方向性を変えたので別ラベルでのリリースです。

FUJIYAMA HUNTER’S BEER

新潟初上陸!猟師と百姓が造る地ビール醸造所「FUJIYAMA HUNTER’S BEER」から入荷しました!

素材は富士山麓、富士宮の無農薬で栽培した素材、仕込み水は富士山湧水、とことん素材に拘った本物のJapanes craft beer。

現在日本各地で立ち上がっている小規模醸造所のほとんどが輸入原料に頼っているなか、自分たちの力と安心・安全な方法で作る地元原料100%の本物の地ビール。

その魅力を定着させることで、本当の意味での地ビールカルチャーを築こうとしています。


『NENGU (年貢)』 330ml 740円(税別)

rice IPA ABV;6,5% IBU;50
自然農法、自社生産コシヒカリ14%使用。アメリカンIPAをベースにしたハイブリッドビール。フルーティーな香りとガツンと来る苦味が特徴。お米で作ったビールの年貢をどうぞお納めください。
ホップ★★★☆☆
モルト★★☆☆☆

『RIKKA (立夏)』 330ml 740円(税別)

American Wheat ABV;4,5% IBU;30
自然農法、自社生産大麦使用。大麦に合わせて小麦を加えジューシーに仕上げた。
軽やかな飲み口と柑橘系の香りが特徴。暑い夏にぴったりの一杯。
ホップ★★★★☆
モルト★☆☆☆☆

『Mt.FUJIALE』 330ml 740円(税別)

Pale ale ABV5,5% IBU25
自然農法、自社生産大麦使用。華やかなホップ香と果実をそのまま絞ったようなジューシーな飲み口の中にも富士山湧水のやさしさを感じられる一杯。
どぶろくのビールバージョン?!

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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