【今週の入荷情報】雪中梅/鶴の友/越乃寒梅/月山ワイン

今週の入荷情報をまとめて紹介!

雪中梅の夏限定商品『雪中梅 特別純米酒』入荷!

鶴の友でおなじみの樋木酒造から超限定最高峰酒『鶴の友 上々の諸白』入荷!

越乃寒梅から限定酒が4種『越乃寒梅 特醸酒』『越乃寒梅 乙焼酎』『越乃寒梅 乙焼酎 十年古酒』『越乃寒梅 梅酒』入荷!

山形県の月山ワインより『ソレイユ・ルバンヤマソービニオン2016』入荷!


丸山酒造場

『雪中梅 特別純米酒』 720ml 2,800円(税別)


雪中梅の夏限定商品『雪中梅 特別純米酒』入荷しました!

兵庫県三田産の山田錦(精米歩合55%)を掛米に、新潟県上越市大島区産の五百万石の蓋麹で仕込みました。

なめらかな口当たりと丸みのある穏やかな酸、ふくらみのあるきれいな味わい。呑み飽きのしないきれいな純米酒です


樋木酒造

『鶴の友 上々の諸白』 720ml 3,100円(税別)


「鶴の友」の中でも超限定の最高峰酒『鶴の友 上々の諸白』入荷しました!

出品酒用に醸された大吟醸酒で、生産数が少ない幻の酒となっています。

香りは穏やかで食中酒としてもおすすめです。

第87回酒類鑑評会の「吟醸酒の部」にて最優秀賞を受賞するなど、お墨付きの逸品となっています。


石本酒造

越乃寒梅から4種類入荷しました!いずれも入荷本数の少ない限定酒となります!


『越乃寒梅 特醸酒』 720ml 6,500円(税別)

年2回の限定酒。
原料の一部として当社乙焼酎を加えているため、特定名称酒の定義上「大吟醸」と表示できませんが、精米歩合30%の山田錦をふんだんに使い、石本酒造がその技術・感性を注ぎこんで造りあげた「特別なお酒」です。
超特撰に比べ、味の凝縮感が強く、「強固」という表現がふさわしい味が特徴で、越乃寒梅の中でも、特に感性の豊かなお酒に仕上がっています。

『越乃寒梅 乙焼酎』 720ml 4,150円(税別)

年2回の限定酒。アルコール度数 40%
石本酒造2代目、石本省吾の「蒸留酒を造りたい」という想いを引き継ぎ、平成2年に商品化された乙焼酎です。主に大吟醸酒の酒粕を再発酵させて搾った発酵液を減圧蒸溜し、冷凍濾過。これをじっくりと約5年間熟成させ、上品で澄み切った香りを持つ本格焼酎に仕上げました。米の香りと旨味の備わったアルコール度数40度の焼酎は、湯割りにしてよし、オンザロックでよし。香味の広がりと伸びを感じさせてくれます。

『越乃寒梅 乙焼酎 十年古酒』 720ml 6,500円(税別)

長期貯蔵の極限定商品。アルコール度数 43%
もともと「古酒乙焼酎」は、開発当初より10年熟成を目指していました。
そのため、平成15年に設備・技術を整え、平成25年に初出荷を迎えたこの「十年古酒乙焼酎」は、石本酒造にとって、長く深い思い入れのある焼酎です。熟成の効いたアルコール度数43度の滑らかな口当たりをお楽しみ下さい。

『越乃寒梅 梅酒』 720ml 3,500円(税別)

年2回の限定酒。
「とろりとした濃い味わい」と「すっきりとした梅の香り」、「ほどよい甘味」を求め、10年間の研究と2年間の市場調査を経て、平成20年に誕生した梅酒です。
乙焼酎と、味に幅があり十分な熟成が期待できる『紀州の南高梅』、綺麗で澄んだ香りが特徴の『群馬の白加賀』、そして地元『亀田の藤五郎梅』、さらに北海道の甜菜(てんさい)を原料とする氷砂糖を使用し、濃厚な味わいに仕上げました。

月山ワイン

『ソレイユ・ルバンヤマソービニオン2016』 750ml 2,000円(税別)


山形県の月山ワインより『ソレイユ・ルバンヤマソービニオン2016』入荷しました!

山形県鶴岡市(旧朝日村)で垣根栽培された良質のヤマソービニオン100%使用。ヤマソービニオンは日本に自生する「山ぶどう」を母とし醸造用品種である「カベルネ・ソーヴィニヨン」を父として交配させた日本特有の品種です。

色調が深紅色、果実の芳醇な香りとヤマソービニオンの野性味ある味わいが調和し、きめ細かくやわらかい味わいの辛口赤ワインです。

※ソレイユ・ルバン(朝日が昇る:フランス語)

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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