【今週の入荷情報】八海山/高千代/大洋盛/酔鯨/裸島/夏の潤平/さっぽろ藤野ワイナリー

今週の入荷情報をまとめて紹介!

八海醸造より毎年人気の季節限定酒『八海山 特別純米原酒』入荷!

高千代酒造から夏限定の吟ラベル『たかちよ Summer Blue』&Takachiyoシリーズ第7章『Takachiyo CHAPTER7 OMACHI 2018』入荷!

大洋酒造より季節限定の夏らしい日本酒がリニューアル『大洋盛 スカイブルーラベル』入荷!

高知県にある酔鯨酒造より大好評の夏限定酒『酔鯨 純米吟醸 なつくじら』入荷!

ヨーロッパ初の酒蔵「ヌグネ・エウ」より裸島シリーズの『ヌグネ 裸島スパークリングSAKE』入荷!

小玉醸造より夏限定の芋焼酎『夏の潤平』入荷!

さっぽろ藤野ワイナリーより『VINEYARD アッシジのフランシスコ セイベル13053 2016』入荷!


八海醸造

『八海山 特別純米原酒』

1800ml 3,090円(税別) 720ml 1,540円(税別) 300ml 720円(税別) 180ml 450円(税別)


八海醸造より毎年人気の季節限定酒『八海山 特別純米原酒』入荷しました!

掛米に山田錦を使用し、辛さを抑えた口さわりなめらかな深い味わいと爽やかさが特徴の純米原酒です。長期低温発酵もろみによるふくよかで気品ある香りをお楽しみいただける一品に仕上げました。冷たく冷やしてお召し上がりください。


高千代酒造

『たかちよ Summer Blue』 1800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)

高千代酒造から夏限定の吟ラベル『たかちよ Summer Blue』入荷しました!
ジューシー甘口で甘みと酸味が特長な「たかちよ」の『たかちよ Summer Blue』は、さわやかなパイン系のトロピカルな香りと味わいが特徴です!
たかちよらしいジューシーさと爽やかさを合わせた夏らしい日本酒です。

『Takachiyo CHAPTER7 OMACHI 2018』 1800ml 3,300円(税別) 500ml 1,300円(税別)

英語の『Takachiyo』シリーズから第7章がやってきました!シリーズ通して同じ酵母を使用し、扁平精米の精米歩合59%で純米吟醸で造ります。チャプターごとに使用する米が異なり、それぞれの特徴を楽しめます!
「チャプター7」は酒米に2018年度岡山県産一等米「雄町」を使用した日本酒です!
ジューシー濃醇で華やかな香りで甘みと酸味と旨味が広がり、口当たり良く飲めます!

大洋酒造

『大洋盛 スカイブルーラベル』 720ml 1,380円(税別)


大洋酒造より季節限定の夏らしい日本酒『大洋盛 スカイブルーラベル』がリニューアルして入荷しました!

希少な地元産酒米「たかね錦」を57%まで削り、リンゴ酸を多く産生する特別な酵母を使い醸した、果実酒のような香味を持った新感覚の夏酒です!

アルコール度数13%ですが、加水はしない純米吟醸原酒です。フルーティな香りと甘酸っぱさ、軽快な味わいで日本酒初心者や女性でも気軽に飲むことができるお酒です。


酔鯨酒造

『酔鯨 純米吟醸 なつくじら』 1800ml 3,000円(税別)


高知県にある酔鯨酒造より大好評の夏限定酒『酔鯨 純米吟醸 なつくじら』入荷しました!

酒米としての評価が高まっている「吟風」を使用し、夏酒にふさわしいドライな味わいに仕上げ、原酒で瓶詰めしました。フレッシュな香りを大切にする為、蔵元から低温にて直送しております。


ヌグネ・エウ

『ヌグネ 裸島スパークリングSAKE』 330ml 1,850円(税別)


ヨーロッパ初の酒蔵「ヌグネ・エウ」より裸島シリーズの『ヌグネ 裸島スパークリングSAKE』入荷しました!ノルウェーにある「ヌグネ・エウ」は「一切の妥協をしない醸造所」として、北欧ノルウェーの巨匠と称され、ビール愛好家から絶大な支持を得ています。

造り手のシェティル・ジキウンさんは仕事で日本を訪れた際、友人に勧められて飲んだ日本酒に惚れ込み、飲むだけでなく自分でも日本酒を造りたいと思うようになりました。各地の酒蔵を訪ね歩いて技術を学び、2010年よりヌグネ・エウで日本酒の醸造を始め現在に至ります。

社名の『ヌグネ・エウ』は、日本語で『裸島』という意味しており、そのまま日本酒の銘柄にもなっています。


『ヌグネ 裸島スパークリングSAKE』は背の高いシャンパングラスに注ぐと、シルキーできめ細かな泡が優しく弾けます。抹茶やミントのようなグリーンをイメージさせるフレッシュな感じ。米の磨かれたUMAMI、そしてヨーグルトシェークのような優しい酸味。甘さとキレ、酸味がバランスよく顔を出します。


小玉醸造

『夏の潤平』 1800ml 2,300円(税別) 720ml 1,150円(税別)

原料芋:コガネマサリ
アルコール度数:20度

小玉醸造より夏限定の芋焼酎『夏の潤平』が入荷しました!

フローラルな香りと柔らかでシャープな甘みの清々しい味わい。繊細でキレのある印象は女性的。華やかな香りをお楽しみください。

宮崎県の焼酎文化である20度まで割水された焼酎は、飲みやすく、夏の疲れた体を回復させる暑気払いとしておすすめです!


さっぽろ藤野ワイナリー

『VINEYARD アッシジのフランシスコ セイベル13053 2016』 750ml 2,500円(税別)


北海道厚沢部町鶉の進藤貞一さんが栽培したセイベル13053種をひと房ずつ選果した後、一粒ずつ手作業で除梗したのちに天然酵母の力で発酵をスタート、その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。

ヘーゼルナッツやスミレのような香り高さを持ちながら、腐葉土のような温かみのある香り、柔らかくなめらかな口当たり、黒い小果実のジャムのような果実味と生き生きとした酸味、旨味が心地よい余韻をもたらします。抜栓直後は酸が印象的に感じますが、徐々に果実味も出てきてそれぞれの味わいも馴染んでいきます。

料理と合わせてじっくりと、また組み合わせ次第で大きく印象も変わるワインです。この夏時期に合わせロゼスタイルで飲むのもよく合います。

ワイン名の「アッシジのフランシスコ」、これは進藤さんの洗礼名です。以前違う農作物をされていた若かりし頃に畑の中で改宗を決意し、そのしばらく後ワイン用のぶどうをつくることとなったそうですが、このことはご自身の天命のように感じたとのこと。


【ワインと料理】

この夏時期ならアウトドアでのBBQやジンギスカンでガブガブ飲むのもよい。様々な料理と相性がよく、エビチリや酢豚などのさっぱり系中華、生春巻きやバイン・ミーなどの香草をふんだんに使った料理もよい。

バルサミコソースのチキンソテーやさっぱりとした豚しゃぶサラダなども。エスカベッシュなど揚げ魚のマリネ系もよく合う。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

0コメント

  • 1000 / 1000