【今週の入荷情報】高千代/澤屋まつもと/子宝/カーブドッチ

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 高千代酒造からtakachiyoシリーズの特別仕様!『Takachiyo Extra Edition YAMADANISHIKI 2018』&愛山を使用した限定酒『たかちよ ai77 試験醸造custommade』入荷!
  • 京都の伏見にある酒蔵、松本酒造から『澤屋まつもと 守破離 山田穂 2015』入荷!
  • 楯の川酒造の人気リキュール「子宝」シリーズより新商品、『子宝 番外編 ドライジンジャー』入荷!
  • カーブドッチから個性に溢れたどうぶつシリーズ、世界でトレンドのオレンジワインを初醸造! 『ぺんぎん 2017』『いっかく 2017』入荷!

高千代酒造

『Takachiyo Extra Edition YAMADANISHIKI 2018』 1800ml 6,300円(税別) 500ml 2,500円(税別)

英語の『Takachiyo』シリーズから超特別仕様の『Takachiyo Extra Edition YAMADANISHIKI 2018』が入荷しました!
シリーズ通して同じ酵母を使用し、扁平精米の精米歩合59%で純米吟醸で造りますが、特別仕様のExtra Editionは精米歩合38%まで磨かれた最高級の日本酒です!
チャプターごとに使用する米が異なり、それぞれの特徴を楽しめます!
「Extra Edition」は酒米に「山田錦」を100%使用した日本酒です。精米歩合38%の純米大吟醸。数量限定の特別仕様です!
ジューシー濃醇で華やかな香りで甘みと酸味と旨味が広がり、綺麗な口当たりが良い、オススメの日本酒です!

『たかちよ ai77 試験醸造custommade』 1800ml 2,800円(税別) 720ml 1,400円(税別)

高千代酒造からジューシーで甘みと酸味が特長な「たかちよ」シリーズの限定酒『たかちよ ai77 試験醸造custommade』が入荷しました!
特徴は酒米に『愛山』を使用しており、精米歩合77%と、あえてあまり磨かずにお米の持つ旨味を引き出しています。
「愛山」は「山田錦」と「雄町」の交配種という歴史のある酒米で近年注目度の高い酒米です。
トロピカルな香りに、ジューシー濃醇で深みのある愛山の味わいをお楽しみください。

澤屋まつもと

『澤屋まつもと 守破離 山田穂 2015』 1800ml 4,200円(税別)


京都の伏見にある酒蔵、松本酒造「澤屋まつもと」から『澤屋まつもと 守破離 山田穂 2015』が入荷しました!

お米と産地にこだわっている澤屋まつもと。『澤屋まつもと 守破離 山田穂 2015』は酒米に2015年産 山田穂を蔵内低温熟成庫にて丸2年熟成させています。

3年目の熟成に入り、山田穂の柔らかさと繊細な味わいが伸びてきています。


伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。京都伏見の酒蔵「澤屋まつもと」


楯の川酒造

『子宝 番外編 ドライジンジャー』 1800ml 2,400円(税別) 720ml 1,200円(税別)


楯の川酒造の人気リキュール「子宝」シリーズより新商品、『子宝 番外編 ドライジンジャー』入荷しました!

高知県の名産品、しょうがの果汁に「楯野川」の純米大吟醸をブレンドした新感覚リキュールです。

しょうがの爽やかな香りと刺激的な辛みの後に、心地よい酸味が追いかけてきます。甘みほのかでドライな喉越しがお楽しみいただけます。

ロックや炭酸割でも、ほんのり温めてもおいしいです!


カーブドッチ

▼どうぶつ シリーズ

どうぶつシリーズは醸造家掛川の趣味にはしったワイン達。そのため通常のカーブドッチワインとは味わいが少し異なります。優しく体に染み入るようなワインを目指して造りました。


『カーブドッチ ぺんぎん 2017』 750ml 2,800円(税別)

北海道のぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。北海道余市市の契約農園産ぶどうを使用しています。

【醸造家掛川氏のコメント】

北海道のぶどうを使用するときにネックになるのはぶどうが持つ高い酸です。もちろん地域特性なのでそのまま瓶に閉じ込めるのも一つの考え方ですが、新潟でワイン造りをしているとその高い酸にどうしても違和感を覚えてしまいます。2017年のぺんぎんは亜硫酸無添加による後半のボリューム感と、酸化熟成することで味わいにふくらみを持たせて自分好みの酸バランスに整えています。
トップにくるのはケルナーの華やかさと酸化熟成ならではの甘やかな香り。口に含むと適度なボリューム感と心地よい酸が喉の奥へと流れていきます。柔らかさに包まれた酸味と華やかさを感じていただきたいワインです。


『カーブドッチ いっかく(アッサンブラージュ)​ 2017』 750ml 4,200円(税別)

カーブドッチでは初醸造のオレンジワインです。原料にしたのは順不同でヴィオニエ、ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、ピノ・ノワール、アルバリーニョです。

【醸造家掛川氏のコメント】

ビギナーズラックという言葉がありますが今回も正にそれです。結局2017で造ったワインで一番好きなワインになってしまったかもしれません笑。抜栓直後は辛口ジンジャーエールの様な生姜感。それが時間と共にピンクグレープフルーツに変わっていきます。突出した要素が何もなく、本当に様々な料理に合わせやすい液体になりました。
なぜこんなにも美味しいのか、自分なりに考えるとやはり2017年の気候に理由があります。原料にしたぶどうは糖度が低く酸が高いのですが、通常の未成熟ぶどうと一点大きく違う所があります。それは【フェノールの成熟】です。どのぶどうも種と梗は真っ茶色に変色し、完全に熟した状態でした。これが早採りの未成熟ぶどうと大きく違うところです。高い酸をもちながらフェノールが成熟し切るという新潟ではイレギュラーなぶどう達。だからこそ出しえた味わいなのでしょう。
2018年もオレンジワインには挑戦する予定ですが全然違う液体になると思います。オフヴィンテージならではの良作(?)をどうぞお楽しみ下さい。 


▼世界中でトレンドのオレンジワインとは?

オレンジワインは白ぶどうをベースとして造られています。通常白ワインを造る際に果汁だけを発酵させるのに対して、皮や種も一緒に発酵・熟成して造られるワイン。つまり、赤ワインと同じような手法で造られるため、オレンジ色をしているワインです。

味わいは個性豊かでどこかクセになるようなワイン。赤ワインと白ワインの良いとこ取りで、どんな料理にも寄り添うため、今世界中で話題沸騰となっているトレンドワインです。

現在、どうぶつシリーズは6種類揃っています。個性たっぷりなどうぶつ達をぜひお楽しみください!

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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