【今週の入荷情報】ki/鶴齢/たかちよ/KENICHIRO/小布施日本酒/仙禽

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 新潟ではまだ数少ない生酛造りの日本酒『越後鶴亀 ki 生酛 純米吟醸』入荷!
  • 鶴齢から酒米に山田錦を100%使用した飲みごたえのある酒『鶴齢 純米酒 山田錦65% 生原酒』入荷!
  • 高千代酒造からジューシーで甘みと酸味が特長な「たかちよ」の紫ラベル『たかちよ 紫 うすにごり活性生』入荷!
  • 千代の光の「K」シリーズから新発売の『KENICHIRO 純米吟醸 遠心ニゴリ』入荷!
  • 小布施ワイナリーが趣味で作り上げる極少量の日本酒『ソガペールエフィス』から1号酵母と6号酵母に引き続き『3号酵母』『5号酵母』入荷!
  • せんきんからの看板商品の一つ「雄町」の新酒『モダン仙禽 雄町 2018』&仙禽クラシックシリーズから亀ノ尾の新酒『クラシック仙禽 亀ノ尾 2018』入荷!

越後鶴亀

『越後鶴亀 ki 生酛 純米吟醸』 1800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)


新潟ではまだ数少ない生酛造りの日本酒『越後鶴亀 ki 生酛 純米吟醸』入荷しました!

柔らかな甘さと弾ける酸がすっきりとした、キレのいい純米吟醸です。

蔵に住み着いた自然の乳酸菌が生み出した越後鶴亀ならではの味わいがお楽しみいただけます。


青木酒造

『鶴齢 純米酒 山田錦65% 生原酒』 1800ml 2,700円(税別) 720ml 1,350円(税別)


鶴齢から酒米に山田錦を100%使用し精米歩合65%まで磨いた日本酒です!

新潟の淡麗辛口とは違ったしっかり旨味のある日本酒で飲みごたえのあるお酒です。


高千代酒造

『たかちよ 紫』 1800ml 2,400円(税別) 720ml 1,200円(税別)


高千代酒造からひらがなの「たかちよ」シリーズの紫ラベルが入荷しました!

ジューシー甘口で甘みと酸味が特長な「たかちよ」の紫ラベルは、そのイメージ通り濃醇なデラウェア(葡萄)を彷彿とさせる香りと味わいが楽しめます!

うすにごり活性生なので旨味と微炭酸が心地よいです!


千代の光酒造

『KENICHIRO 純米吟醸 遠心ニゴリ』 720ml 1,600円(税別)


千代の光の「K」シリーズから新発売の『KENICHIRO 純米吟醸 遠心ニゴリ』入荷しました!

遠心分離機を活用した純米吟醸の辛口にごり酒。品の良い果実香とクリーミーな味わいが楽しめます。


小布施ワイナリー

小布施ワイナリーの趣味で作る日本酒『ソガペールエフィス』から1号酵母と6号酵母に引き続き『3号酵母』と『5号酵母』が入荷しました!


小布施ワイナリーの日本酒は雪と厳寒の冬、ワイン畑仕事ができない数週間にワイン造りから離れ、ワイン設備を共用し趣味で極少量を作り上げる"SAKE"です。

趣味と謳いながらも小布施ワイナリーらしいこだわりが沢山詰め込まれています!

◎ブルゴーニュワイン的思想で長野産美山錦、自社産(無農薬/収量制限)美山錦のみ使用。

◎酵母は頒布中止となっている「1,2,3,4,5号酵母」そして現在頒布されている中で最古の酵母の「6号系酵母」をそれぞれ造り分け、すべて生酛造り。

◎活性炭、醸造用乳酸、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類、醸造アルコールなど、無添加。

1号~6号酵母までそれぞれ使用した6種類は酵母による違いのみで、全て純米吟醸・美山錦・精米歩合59%・アルコール度数16度・生酛造りとなっております。

ワイナリーがつくるだけあってワインテイストのある日本酒で普段日本酒をあまり飲まない方でもやみつきになったという方が続出しています!

詰めたてなので開けてすぐは微発泡感があり、栓を開けてからも何日もかけてお飲みいただくと味の変化をよりお楽しみいただけます。


『ソガペールエフィス トロワ(3号酵母) 2017』 750ml 1,600円(税別)

1号酵母の進化系ともいうべき酒。1号のミルキーさに柔らかさと気品を兼ね備え、軟水でも力強く辛口に発酵する酵母から「辛口にして甘露」という3号酵母にふさわしい造語が生まれました。明治以降、広島酒名声を築き上げた酵母と言えます。

『ソガペールエフィス サァンク(5号酵母) 2017』 750ml 1,600円(税別)

協会酵母の中でも最もモダンな5号酵母は広島県で発見された酵母。果実様の芳香(のちにいう吟醸香)で評価が高かった。

協会酵母1~5号とは…

酵母は日本酒造りにおいて欠かせない存在。日本酒の香りや味わいに強く影響する重要な要素です。日本酒を醸すのに必要な清酒酵母の存在が確認されたのは明治に入ってから、それまでは酒蔵の中に棲みついている酵母(野生酵母)で醸していたため、酒蔵によって酒質にばらつきがありました。そこで安定した酒造りのために、全国の酒蔵から優良な酵母を採取し、培養して全国の酒蔵へ頒布していきました。
協会1~5号酵母は明治時代から大正時代にかけて使用され、現在では日本醸造協会から頒布されておらず、あまり実用されていない酵母となりました。また、現在使われている清酒酵母とは遺伝子的に血統が違うことが明らかになり、現代の酵母に無い個性的な味わいが楽しめます。

せんきん

仙禽の通年商品が新しいBYへと変わってやってきました!今年も進化し続けています!


『モダン仙禽 雄町 2018』 1800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)

せんきんからの看板商品の一つ「雄町」の新酒が入荷しました!
時間の経過とともに甘味が増し甘ダレすることからも、クリア感を大切に、ドライ感を出して醸しています。
透明感ある、やさしいフローラルな香りを感じ、『みずみずしい』という表現が当てはまります。果実をしぼったかのような発散するみずみずしい香りが雄町の美しさを物語ります。味わいも透明感溢れ、控えめな甘味と酸味が果実感にあふれています。

『クラシック仙禽 亀ノ尾 2018』 1800ml 3,100円(税別) 720ml 1,550円(税別)

仙禽クラシックシリーズから「亀ノ尾」の新酒が入荷しました!
今年のクラシックシリーズは基本設計を見直し、各段に品質を上げることに成功。より緻密さと繊細さをアップさせ、『水』を中心に据えた設計の元、より透明感と上質さを感じられます。
果実感が強い穏やかな香り、落ち着いた輪郭のあるミネラル感。青バナナやカスタードクリームのようなリッチな香り。口に含むと粒子のようにキメが細かく角の取れた優しい酸味。おだやかで品格のある甘味。そして水のように透明であること。軽やかに仕上がりまったく飲み飽きしません。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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