【今週の入荷情報】高千代/栃栗毛/天狗櫻/小姫さん/孫禄/【ジュース】

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 高千代酒造からTakachiyoシリーズ第3章『Takachiyo CHAPTER3 AIMACHI』入荷!
  • 九重雑賀から低アルでクリーミーな口当たりが楽しめる『どぶろく 雑賀乃孫禄』&ノンアルコールの雑賀梅酒『雑賀 梅Rock'n Plum』入荷!
  • 柳田酒造から今注目の熟成系焼酎『栃栗毛』入荷!
  • 芋焼酎好きには定番の「天狗櫻」より季節限定の『春の天狗櫻』入荷!
  • 酒井ワイナリーからじわじわっと広がる旨味が何とも言えない美味しさの『小姫さん 2017』&無添加100%ジュース『蟻ぶどう原液 100%』入荷!
  • 和歌山県有山の伊藤農園から"ぴゅあ"なジュース『みかんしぼり』『はっさくしぼり』『うめぴゅあシロップ』入荷!



高千代酒造

『Takachiyo CHAPTER3 AIMACHI』 1800ml 3,300円(税別) 500ml 1,300円(税別)

原料米:愛山22.5%、雄町77.5%

英語の『Takachiyo』シリーズから第2章がやってきました!シリーズ通して同じ酵母を使用し、扁平精米の精米歩合59%で純米吟醸で造ります。チャプターごとに使用する米が異なり、それぞれの特徴を楽しめます!

「チャプター3」は酒米に「愛山」と「雄町」を使用した日本酒です!

雄町は「山田錦」をはじめとする酒造好適米の祖先となる品種で、ふくよかで円みのある旨味が人気の酒米です。

愛山は「山田錦」と「雄町」の交配種という歴史があり、ジューシー濃醇で深みのある味わいで近年注目度の高い酒米です。


九重雑賀

『どぶろく 雑賀乃孫禄』 720ml 1,300円(税別)


和歌山県では現在唯一の「どぶろく」(山田錦100%使用)です。県産の山田錦と紀ノ川の伏流水で丹念に醸し、当蔵独自の技法でひじょうにクリーミーに仕上げました。
「雑賀衆が活躍した戦国時代に呑まれていたであろうお酒〈どぶろく〉の現代版」をコンセプトに、和歌山を代表する戦国武将、雜賀孫市率いる雜賀一族が活躍した時代のお酒〈どぶろく〉を、現代風にアレンジしてみました。稀代の伊達男だったと想像される雑賀孫市のイメージから、ほかにはない洗練された絹のような味わいこそ雑賀衆らしいと考え、口当たり、のどごし、味わいを新たに造り上げました。(九重雑賀より)

アルコール度数7%で飲みやすく、ひじょうにクリーミーでなめらかな口当たりと、さわやかな酸味のやさしい味わいです。

和、洋、中と、さっぱりした料理から濃い料理にまで合います。冷やして、また温めてと、お好みの温度でお召し上がりください。


柳田酒造

『栃栗毛』 500ml 1,945円(税別)

原料:佐賀県産二条大麦  麹:白麹  度数:41度

今年もやってきました!宮崎県の柳田酒造より限定麦焼酎『栃栗毛』入荷しました!

栃栗毛は、アメリカンホワイトオーク製シェリー古樽に眠らせていた古酒と常圧蒸留の麦焼酎をブレンドした個性味豊な麦焼酎です。

酒税法では、焼酎の色の制約があります。そのため、樫樽熟成で生じた琥珀色の色素を落として出荷せざるを得ません。『栃栗毛』では、脱色ではなくブレンドで着色度落としています。このため、ドライフルーツをイメージさせるような重厚な香りが特徴的です。主張の強い樫樽熟成麦焼酎と、柳田酒造の貯蔵酒の中でも最も状態の良い原酒との調和がお楽しみいただけます。


【雑誌「Discover Japan 2018年1月号 Vol.75」にて「栃栗毛」が紹介されています!今、国際的に評価されている日本の蒸留酒に注目!】


白石酒造

『春の天狗櫻』 1800ml 2,185円(税別)


芋焼酎好きには定番の「天狗櫻」より季節限定の『春の天狗櫻』入荷しました!

春の天狗櫻は、芋焼酎の魅力の一つである「香り」の多様性に着目し、春の季節にふさわしく香りに特徴のある焼酎として製造しています。

原料のさつま芋は小ぶりの芋を主に使用しているため通常よりも皮の部分が多く含まれており、原料由来の風味が強く感じられることと思います。また、華やかな香りを引き出すため、通常とは異なる酵母で仕込んだものをブレンドしています。

お湯割りはもちろん、暖かくなるにつれ冷やして飲んでも楽しんでいただける焼酎です!


酒井ワイナリー

『小姫さん 2017』 750ml 1,700円(税別)

タイプ:白ワイン 辛口

酒井ワイナリーから『小姫さん 2017』入荷しました!

名前にある「小姫」とはデラウェアの地元での昔の呼び名。そして「小姫さん」の「さん」は「サンスフル(sans soufre)」にもかけられており、収穫から瓶詰まで亜硫酸を添加せずに造られています。

原料のぶどうは、南陽市赤湯の自社畑「大沢山」「金沢(かねざわ)」のデラウェア。自然発酵、亜硫酸添加なし。

2017年は柑橘系の爽やかな酸味とともに、ぶどうのフレッシュ感やジューシーさ、そして余韻にじわじわっと広がる旨味がなんとも言えない美味しさです。

料理にそっと寄り添ってくれるのも小姫さんのいいところ。


【新入荷のジュース】


『蟻ぶどう原液 100%』 500ml 1,000円(税別)


酒井ワイナリーから山形県産ぶどう100%、無添加100%ストレート果汁です!

自然な味わいでストレート、牛乳割り、炭酸割り、などなど、飲み方のアレンジも幅広くおすすめです!


和歌山県有山の伊藤農園から"ぴゅあ"なジュースが入荷しました!

伊藤農園が大切にしている「手造り」と「無添加」100%ピュアジュースの原点。それは家庭でつくるみかんジュース。まさに母親が子供のために手で搾るような昔ながらの方法で優しい果汁の味を表現しています。

【100%ピュアジュース】

創業120年の伊藤農園がみかんの果実そのままの味を届けたいという思いから始めた「100%ピュアジュース」シリーズ。もぎたての美味しさを損なわないよう皮や袋の苦味・アクが入らない搾り器を開発し、栄養価も損なわず、優しく丁寧に搾っています。無添加で砂糖を使用せずフレッシュで濃厚、混じりっ気なしのまっすぐな味わいはお子様からお年寄りの方まで安心して飲んでいただける100%ジュースです。


『伊藤農園 みかんしぼり』 750ml 1,000円(税別)

【100%ピュアジュース】シリーズ。
有田の代表品種で一番人気。濃厚な甘みと香りが抜群。750ml一本に30個のみかんを使用しています。

『伊藤農園 はっさくしぼり』 750ml 1,000円(税別)

【100%ピュアジュース】シリーズ。
適度に飲みやすいさっぱりとした酸味と甘み、独特のほろ苦さが人気。

『伊藤農園 うめぴゅあシロップ』 500ml 1,200円(税別)

南高梅を原料に、18ヵ月以上熟成させた味わいが特徴。最高級品の梅の酸味と粗精糖の上品な甘さがちょうどよい梅シロップです。
炭酸で割ったり、豆乳で割ってホットでも美味しいです!

『雑賀 梅Rock'n Plum』 720ml 1,000円(税別)


梅ジュースとはひと味違う、「雑賀 梅酒」のノンアルコール版です。

梅エキスと美味しさを存分に引き出した梅酒の製造方法を基にして、豊かな梅の風味はそのままに、ノンアルコール化を実現しました。

「雑賀 梅酒」と同様に、ロック(Rock)でお召上がりいただくと、その特徴が最大限に発揮されますので、「Rock’n Plum(ロックンプラム)」と名づけました。

濃いめですので、梅ジュースとはまた違った、豊かな梅の香りとさわやかな酸味の調和を、ぜひロックでお楽しみください。もちろんソーダ(炭酸)割りでも美味しくいただけます。(九重雑賀より)

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

0コメント

  • 1000 / 1000