【今週の入荷情報】亀の尾/小布施日本酒/笑四季/杉錦/景虎梅酒/ベッカーワイン

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 久須美酒造から2種類の限定酒『清泉 亀の尾 出品大吟醸酒 熟成』『清泉 亀の尾 大吟醸』入荷!
  • 今年も登場!生産量が極少量の小布施ワイナリーが趣味で作り上げるワイナリー趣味の酒『ソガペールエフィス 2017』入荷!(「ヌメロシス(6号酵母)が2種類」「ヌメロアン(1号酵母)」)
  • 笑四季酒造のエレメンツオブライフシリーズ、花酵母に「イチゴの花」を使用した『エレメンツオブライフ いちご』入荷!
  • 冬季限定!越乃景虎の梅酒とにごり生酒が融合!『越乃景虎 梅酒 かすみ酒』入荷!
  • ドイツのワイナリーから、当主ベッカーさんお気に入りのロゼワイン『ベッカー プティ・ロゼ』入荷!

久須美酒造

『清泉 亀の尾 出品大吟醸酒 熟成』 720ml 3,810円(税別)

※限定800本生産
1年10ヶ月熟成。円熟した旨味と気品。

『清泉 亀の尾 大吟醸』 720ml 3,810円(税別)

※限定2000本生産
上品な香りと繊細な味。料理がおいしくなるお酒です。

小布施ワイナリー

今年もやってきました!生産量が極少量の小布施ワイナリーが趣味で作り上げる「ワイナリー趣味の酒」です!

酒造りに欠かせず、味や香りに強く影響する「酵母」が特徴の日本酒です。現在頒布されていない非売品の酵母「協会酵母1~5号」そして頒布されている中では最古の酵母「協会酵母6号」を使用しています。


趣味と謳いながらも小布施ワイナリーらしいこだわりが沢山詰め込まれています!

◎ブルゴーニュワイン的思想で長野産美山錦、自社産(無農薬/収量制限)美山錦のみ使用。

◎酵母は頒布中止となっている「1,2,3,4,5号酵母」そして現在頒布されている中で最古の酵母の「6号系酵母」をそれぞれ造り分け、すべて生酛造り。

◎活性炭、醸造用乳酸、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、培養硝酸還元菌、無機塩類、醸造アルコールなど、無添加。

1号~6号酵母までそれぞれ使用し、純米吟醸・美山錦・精米歩合59%・アルコール度数16度・生酛・生原酒となっております。


ワインの造り手も日本に住む者なら時々はsakeを飲みたいもの。そんな我々のための(ハレの日用)自家消費sakeであります。少量だし、せっかくなら採算考えず相当マニアックな拘り(万人受けしない)で製造しています。我々の造るワインと同じく「趣味のsake」のテーマを突き詰めていくと「sans chimie(サンシミ)」。化学的でないsake造りです。インフォメーションをお送りする小布施ワイナリーの「特別なお客様」はかなりの率で「ワインとsake」の両刀遣いの人が多いようです(私と同じ)。それもただの両刀遣いでは無く、私たちの造るマニアックなワインやsakeに付いてきてくださる。「よくぞ見限らずに付き添ってきてくださいました!」本当に感謝です。
2018年春 小布施ワイナリーインフォメーションより。


今週は6号酵母と1号酵母を使用した日本酒が入荷しました!

6号酵母は、80年以上前に秋田の『新政』の蔵から発見され協会酵母として認定された酵母、日本醸造協会が頒布されている中では最古の酵母。

ヌメロシス(6号酵母)は「リューディの違い」、そして「栽培家の思想の違い」が如実にあらわれます。ワインとの親和性を強く感じます。



『ソガペールエフィス ヌメロシス(6号酵母) 2017』 750ml 1,500円(税別) 1500ml 2,600円(税別)

長野県酒造協同組合の長野県産美山錦です。膨らみのある柔らかい味わいが特徴。

『ソガペールエフィス ヌメロシス(6号酵母) ドメイヌイケダ 2017』 750ml 1,500円(税別) 1500ml 2,600円(税別)

池田農園産美山錦を使用。小布施町北部から中野市南部にひろがる広大な田園地帯「延徳田園」産の米。米造りを専業としているプロフェッショナル5人が作ります。シャープな口中と凛とした味わいが特徴。

『ソガペールエフィス ヌメロアン(1号酵母) 2017』 750ml 1,600円(税別)

大正5年から昭和10年まで頒布されていた1号酵母を使用。
ノスタルジーに浸れるミルキーな香味、口中に暖かみを感じる味わいが特徴。懐かしくて新しい味わい。根強い男性人気を誇る。もはや1号という縁起良い名前だけで飲まないでほしい酒。

1号酵母、6号酵母以外にも入荷予定ですのでお楽しみに!2016年版もまだありますのでぜひ!


笑四季酒造

『エレメンツオブライフ いちご』 720ml 1,700円(税別) 1800ml 3,400円(税別)


「エレメンツオブライフシリーズ」は酵母に「花酵母」を使用し、その特性を考慮した特徴ある香りや味わいを引き出しているシリーズです。

今回は花酵母に「イチゴの花」を使用しています。イチゴのような濃密な甘い香りと酸が際立ち、しっとり甘く円みを帯びたなめらかな味わいに仕上がっております。


杉井酒造

杉井酒造は「生酛・山廃」といわれる自然の微生物の働きを使った伝統的な醸造方法を行っている蔵で、米から自然の働きによって醸しだされるその深い味わいを実現した酒造りを目指しています。


『杉錦 菩提もと純米 2015BY』 1800ml 2,500円(税別)

菩提酛は「生酛」の原型といわれ、日本酒の醸造の歴史ではかなり古くから使われてきた素朴な造り方です。
原料米は静岡県産「誉富士」を使用し、精米歩合は70%。辛口ですが酸がしっかり
日本酒度 +10ですが菩提酛の酒はなぜか甘く感じます。乳酸発酵によるヨーグルト臭やクセはありません。酸味のさわやかさと低めのアルコール、麹バナのある若めの味わい。熟成させるとさらに進化するお酒。

『杉錦 玉栄 山廃純米酒 2015BY』 1800ml 2,500円(税別)

原料米の玉栄は山田錦や五百万石とくらべ味の濃い酒ができます。新酒よりも熟成してから味わいに深みが出て本領を発揮する米です。玉栄特有の味の濃さがあります。

諸橋酒造

『越乃景虎 梅酒 かすみ酒』 720ml 1,314円(税別) 


「越乃景虎」の梅酒とにごり生酒が融合し、冬季限定の旬な味わいが誕生しました。

梅酒のすっきりとした酸味と、にごり生酒の米麹の旨みがやさしく調和し、きれいな甘みが引き立っています。冷やしたストレートがオススメですが、ロックでもおいしくいただけます。


ベッカー

『ベッカー プティ・ロゼ』 750ml 2,700円(税別)


きつねのラベルでおなじみのベッカー醸造所。当主ベッカーさんが年間でも最も飲んでいるお気に入りの薫り高いロゼ。

香りはラズベリーやアセロラ、そしてオレンジのような華やかさがあります。やや辛口でさわやかさと果実味があり、お食事と一緒にも。

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