【今週の入荷情報】二才の醸/鶴齢/鮎正宗/鳥上坂ワイン/茜霧島

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 宝山酒造から"20代だけで醸す日本酒"『二才の醸』数量限定入荷!
  • 特約店限定の鶴齢『鶴齢 特別純米 越淡麗55% 生原酒』入荷!
  • 鮎正宗酒造の2018年度新酒『初鮎 純米吟醸 生酒』入荷!
  • 「バーダップ樽熟成 白」がリニューアル『鳥上坂 甲州』入荷!
  • 口に含んだ瞬間キラッと華やか!数量限定の『茜霧島』入荷!

宝山酒造

今年も来ました!20代だけで醸す日本酒『二才の醸』数量限定入荷しました!



長谷川屋からすぐ近くにある宝山酒造は、明治18年創業。今年で133年目を迎えました。

モットーは「人・酒・語らい」(人がいてそこに酒があり、楽しい語らいが生まれる)。



【20代だけで醸す日本酒プロジェクト】

『二才の醸(にさいのかもし)』は元々、埼玉県の石井酒造が同世代に日本酒を飲んでほしいという思いから、「20代だけで造る酒」として始まったプロジェクトです。

この銘柄『二才の醸』とは「青二才」の「青」を取った若者ながらも堂々と酒造りに挑戦していくという思いを込めた銘柄です。

そして昨年、宝山酒造5代目蔵元 渡邉桂太さん(当時28歳)が『二才の醸』の2代目を引き継ぎました。

製造にあたり自分たちだけでなく周りの人を巻き込んでみんなが「挑戦」できるお酒にしたいと考え、原料であるお米は蔵と同じく新潟市にある米農家さんが作る「コシヒカリ」を使用し、ラベルのデザインは新潟デザイン専門学校の生徒さんへ募集をし、約20作品の中からデザインを採用しました。

そしてお酒は「新潟淡麗旨口」に仕上げました。食前、食中、食後どの場面でも構いません。土地の味わいを感じつつお酒を楽しんでください。

宝山酒造のモットーは「人・酒・語らい」ですから。

【蔵元資料より】



『2代目 二才の醸 富山農園 生原酒』 1800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)

このプロジェクトのお酒はは宝山酒造だけでなく周りの人を巻き込んでみんなが「挑戦」できるお酒にしたいという思いが込められています。
まず、原料であるお米は蔵と同じく新潟市にある米農家の富山喜幸さん(28)が作る「コシヒカリ」を使用。
そしてラベルのデザインは新潟デザイン専門学校の生徒さんへ募集をし、約20作品の中から梨本早紀さん(21)のデザインを採用しました。
お酒は、味わいの中に旨味と甘みをもたらせ後味がスッとなくなる「新潟淡麗旨口」。
飲酒温度は冷やして(5℃)もしくは常温(15℃)で飲むのがおすすめです。

爽やかな柑橘系の香り。米の旨味とコクを感じるバランスタイプ。

【ラベルコンセプト】
テーマは「青から赤へ」。
青二才の青から大人の赤へ変化していくというイメージで制作。
マークデザインは、まだお酒にならない米(青色)から米を磨き丸に(水色)、そしてお酒に(赤色)というイメージ。
文字はカクカクとさせ、現代的なデザインに。


『2代目 二才の醸 あべ農園 生原酒』 1800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)

今年の新バージョンの『二才の醸』。「挑戦」を胸に秘め新たに「発展」を掲げた酒造りをしています。
原料お米はと同じく新潟市にある米農家の阿部雄平さん(27)が作る「コシヒカリ」を使用。
ラベルのデザインは新潟デザイン専門学校の生徒さんへ募集をし、約20作品の中から上村実咲さん(20)のデザインを採用しました。お酒の味わいは、新潟らしい淡麗な味わいを表現し呑みやすくも味わいを感じ、後味がスッとなくなる「新潟淡麗旨口」。
飲酒温度は冷やして(5℃)もしくは常温(15℃)で飲むのがおすすめです。

麹由来の甘い香り。力強い旨味を感じるしっかりタイプ。

【ラベルコンセプト】
テーマは「願い」。
二年間という短い期間で受け継いだ「二才の醸」を流れ星で表現。
この流れ星に願いを乗せて、プロジェクトのバトンを渡してほしいという願いが込められています。ロゴは昨年のイメージを受け継いで直線を使用。

昨年、『二才の醸』を引き継いだ宝山酒造5代目蔵元 渡邉桂太さんも今年で29歳

『二才の醸』を醸す最後の年となったお酒です。ぜひセットでお買い求めください!


青木酒造

『鶴齢 特別純米 越淡麗55% 生原酒』 1800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)


特約店限定の鶴齢シリーズから酒米に越淡麗を100%使用した日本酒です!

新潟で生まれた酒米「越淡麗」を55%まで磨き、鶴齢らしい米の旨味とクリアな味わいが特徴です。


鮎正宗酒造

『初鮎 純米吟醸 生酒』 720ml 1,700円(税別)


2018年度新酒。限定酒『初鮎 純米吟醸 生酒』入荷しました!

原料米にたかね錦を100%使用し、50%まで磨かれています。

やや甘口。香り高く上槽後間もない若々しさのある純米吟醸生酒です。冷やで飲むのが最適ですが常温でも美味しくいただけます。


酒井ワイナリー

『鳥上坂 甲州』 750ml 2,300円(税別)


「バーダップ樽熟成 白」がリニューアルし、銘柄を『鳥上坂 甲州』として新発売となりました。

原料のぶどうは、天童市の契約農家さんと南陽市赤湯の自社畑「芳香園(ほうこうえん)」の甲州です。


霧島酒造

『茜霧島』 900ml 1,175円(税別)


数量限定の『茜霧島』入荷しました!原料芋の収穫量が限られているため、数量限定の商品になります。

原料に明るく色鮮やかなオレンジ芋「タマアカネ」を使用。甘くフルーティーなコクとまるみを感じる彩り豊かな味わいが特徴です。

13年の開発期間を経て生まれたタマアカネに加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用することでこれまでの芋焼酎にない、はなやかな香りがつくられました。キラッと光るうまさ、フレッシュではなやかな香りには、陽気さを感じさせる彩りある魅力が秘められています。

飲み方は茜霧島でしか味わえない、特有の香り・味わいをお楽しみいただけるロックや水割り、ストレートがおすすめです。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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