【今週の入荷情報】雪中梅/鶴齢/澤屋まつもと/さっぽろ藤野ワイナリー

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 雪中梅から年末に新潟県内限定の数量限定『雪中梅 特別純米 無濾過生原酒』入荷!
  • 特約店限定の鶴齢『鶴齢 純米吟醸 五百万石』&しゅわしゅわの微発泡と低アルコールが飲みやすい『鶴齢 雪男 発泡にごり純米酒』入荷!
  • 澤屋まつもとから別格最上級の山田錦を醸した『澤屋まつもと 守破離 秋津地区山田錦 Saido1292』&兵庫県特A地区の山田錦をて最上の状態になるまで熟成させた『澤屋まつもと 完熟Shuhari 山田錦』入荷!
  • さっぽろ藤野ワイナリーからdancyuの日本ワイン特集にも掲載された『ツヴァイゲルトレーベ 2016 三氣の辺』『HASE-DERA ナチュラルスパークリング 2017』『ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2017』入荷!

丸山酒造場

『雪中梅 特別純米 無濾過生原酒』 720ml 2,315円(税別)


雪中梅から年末の新商品!新潟県内限定で販売!平成29BYの新酒を冬至の期間に搾り、しぼりたて無濾過生原酒として出荷!

年末年始の疲れを癒す、雪中梅らしい綺麗な甘口のお酒です。


青木酒造

『鶴齢 純米吟醸 五百万石』 1,800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)

特約店限定の鶴齢 純米無濾過シリーズから酒米に五百万石100%使用した日本酒です!
フルーティーな香りに鶴齢らしい米の旨味と、無濾過生原酒のらしい芳醇な味わいが特徴です。

『鶴齢 雪男 発泡にごり純米酒』 480ml 1,111円(税別)

鶴齢の雪男シリーズから発泡にごり酒です!
しゅわしゅわの微発泡とアルコール度数11%の低アルコールで気軽に楽しめるドライな味わいの発泡酒です。

澤屋まつもと

『澤屋まつもと 守破離 秋津地区山田錦 Saido1292』 720ml 5,000円(税別)

11月まで出荷していた『Saido 1290』の二つ隣の『Saido 1292』。
2016年産の中でも、別格最上級の山田錦を醸した日本酒です。ジューシーな酸味と膨らみのある力強い旨味が特徴です。
これからまだまだ奥行きと余韻をお楽しみいただけるポテンシャルがございます。

『澤屋まつもと 完熟Shuhari 山田錦』 1,800ml 4,600円(税別)

兵庫県特A地区の山田錦を日本酒に醸してから、蔵内の低温貯蔵庫にて最上の状態になるまで熟成させた日本酒です。
まだまだ僅かなガス感があるので、古酒のようなカラメルな熟成香などの風味ではなく、キレイな酸味と熟成から来るまろやかさを感じる余韻が特徴です。
山田錦という酒米のポテンシャルを、酸化させない丁寧な造り方と、時間軸からでしか引き出せない味わいを求めてのチャレンジになります。



さっぽろ藤野ワイナリー

今、ワイン産業がアツイ北海道。冷涼な気候を生かした品種が栽培され、赤よりも白の生産量が多く、香りはアロマティック、さらに酸が豊かで「香り」と「果実味」がバランス良く同居しているのが特徴です。


さっぽろ藤野ワイナリーは自然な造りを基本に「①手除梗、②野生酵母、③ごく少量の亜硫酸添加、④無濾過」にこだわっています。※葡萄本来の味わいをワインに最大限に活かした造り。

味わいの共通点は「自然の持つクリーンで素朴な口当たり、優しく香るアロマ、しっかりとした酸」が特徴です。

北海道の風土満点のワインが楽しめます!


左から…

『ツヴァイゲルトレーベ 2016 三氣の辺』 750ml 2,600円(税別)

  • 北海道余市町登地区「三氣の辺」産 ツヴァイゲルトレーベ種100%使用
  • アルコール分12度
  • 野生酵母で発酵、無補酸、無清澄、無濾過で瓶詰。
湿った森の木々や土のような落ち着いた香りの中にスミレの華やかさや、ほのかに黒胡椒のスパイシーさも感じられます。優しく柔らかな口当たり、黒いベリー系の果実味としなやかな酸が心地よい余韻をもたらします。
今はやや樽の印象や様々な微生物由来のニュアンスもありますが、今後もう少々瓶内熟成を経ると、各要素が馴染んでいき、香りもより広がり、親しみのある味わいとなっていくのではなと思います。

※dancyu 2017年12月にこのワインが掲載されました!

『HASE-DERA ナチュラルスパークリング 2017』 750ml 2,000円(税別)

  • 北海道余市町登地区産 デラウェア種100%使用
  • アルコール分12度 発泡性
  • 野生酵母で発酵、無補酸、無清澄、無濾過で瓶詰。
  • 瓶内二次発酵(野生酵母、北海道産てん菜糖 使用)
淡いピンクゴールドの色味の中に立ち上る細やかな泡。春の野花を思わせる甘い香りや茶葡萄の香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味とボリューム感のある口当たり、優しい旨味が泡とともに広がります。
辛口ですがどこか甘みを感じさせる印象もあります。酸化防止剤無添加による、醗酵したてのようなピュアな味わいを楽しんでもらえたらと思います。

『ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2017』 750ml 1,800円(税別)

  • 北海道余市町登地区産 ナイヤガラ種100%使用
  • アルコール分10度 発泡性
  • 野生酵母で発酵、無補酸、無清澄、無濾過で瓶詰。
  • 瓶内二次発酵(野生酵母、北海道産てん菜糖 使用)
ぶどうをそのまま口に入れたかのようなナイヤガラの豊潤な香り。ランの花のような華やかさもありながら落ち着いた印象も。口当たりは柔らかくも、和柑橘を思わせるほろ苦さやきれいな酸が味わいをぼやかすことなくまとまりを生み、優しい泡が心地よい余韻を感じさせてくれます。酸化防止剤無添加により、醗酵したてのワインのような優しく素朴な印象を感じさせてくれます。北海道のワイン、ワイン造りを身近に感じて楽しんでもらえたらと思います。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

0コメント

  • 1000 / 1000