【今週の入荷情報】笹祝/麒麟山/大洋盛/男山/鮎正宗/小布施/大海/柳田

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 笹祝酒造のリニューアルした”しぼりたて”!『笹祝 特別純米酒 しぼりたて生原酒』入荷!
  • ほとばしるジューシーな旨味!フレッシュな新酒第一号!『ぽたりぽたり きりんざん』入荷!
  • 自社栽培の根知谷産五百万石一等米を使用した限定新酒『根知男山 雪見酒2017』入荷!
  • 旬のおいしいところを限定してお届けする季節限定の『大洋盛 純米無濾過生原酒』入荷!
  • 鮎正宗酒造が造る焼酎「輪月」の6年間ブランデー樽に貯蔵した限定酒『輪月 ブランデー樽長期貯蔵6年』入荷!
  • 伝統的なシャンパン製法で作り上げたスパークリングワイン『スパークリングワイン「R」 辛口 2013年』入荷!
  • 新春を迎えるに相応しい爽やかで軽やかな味わい『大海干支ラベル』入荷!
  • 柳田酒造がその年に造った焼酎をノーブレンドで残す『干支焼酎 戊戌』入荷!

笹祝酒造

『笹祝 特別純米酒 しぼりたて生原酒』 1,800ml 2,800円(税別) 720ml 1,400円(税別)

原料米:五百万石(新潟産)100% 精米歩合:60% 

笹祝酒造のリニューアルした「しぼりたて」!

今期より新潟産五百万石を使用した特別純米酒となります。

初冬に仕込んだお酒を、生酒・原酒のまま瓶詰め出荷。手塩にかけて仕込んだ日本酒。その最初のしぼりたてを飲む瞬間は蔵人にとって何物にも代えがたい喜び。

そのフレッシュで無垢、そのままな味わいをイメージし、パッケージは極力までシンプルなデザインになっています。無濾過なため、若干のオリ残った日本酒です。


麒麟山酒造

『ぽたりぽたり きりんざん』 1,800ml 3,200円(税別) 720ml 1,600円(税別)

原料米:五百万石(阿賀町)100% 精米歩合:55% 

麒麟山酒造から毎年大人気のしぼりたて!ほとばしるジューシーな旨味!フレッシュな新酒第一号です!

麒麟山酒造の社員自ら田植え、稲刈りを行い、丹精込めて育てた地元阿賀町産・酒米「五百万石」を100%使用して醸した、今年の新酒第一号の純米吟醸原酒生です。

爽やかなメロンを思わせる香りとジューシーなうま味があり、新酒独特のキレの良さと純米らしいふくよかさ、原酒特有の濃厚な味わいのバランスをお楽しみいただけるこの時期だけの限定酒です。


渡辺酒造店

『根知男山 雪見酒2017』 1,800ml 2,900円(税別) 720ml 1,500円(税別)

原料米:根知谷産五百万石一等米100% 精米歩合:60% 

毎年恒例、根知男山の「しぼりたて生酒」として期間限定、本数限定『知男山 雪見酒2017』です!

根知谷さん五百万石2017年の新米で仕込んだ今年最初の新酒。

日本酒業界において、自社栽培を取り組む酒蔵も出始めましたが、根知男山を醸す渡辺酒造店は地道に15年の実績を積み上げました。中山間地の優良農地を守り、そこで品質の高い酒造好適米を生産するという目標は達成に近づきつつあります。(自社栽培比率94%)


大洋酒造

『大洋盛 純米無濾過生原酒』 720ml 1,380円(税別)


「旬のおいしいところを限定してお届けする」季節限定の『大洋盛 純米無濾過生原酒』入荷しました!

酒質が一番わかりやすいといえる純米酒を原酒で、しかも炭素濾過等の濾過工程を省き、加熱殺菌も行わない本生の純米無濾過原酒となっています。

のど越しの良さと適度な味わいを両立すべく吟醸酒並みの造り及び原酒となっており、新酒ならではのフレッシュな香りと、粗削りながらも純米原酒らしい深みのある味わい、キレの良い後味が特徴です。


鮎正宗酒造

『輪月 ブランデー樽長期貯蔵6年』 720ml 5,000円(税別)

アルコール度数:30度

鮎正宗酒造が造る焼酎「輪月」の限定バージョンが入荷しました!

粕取り焼酎を6年間ブランデー樽に貯蔵し、ブランデーを思わせるような深い味わいと香りを醸し出しました。

長期貯蔵ならではのまろやかで伸びのある味わい、口の中んい広がる余韻を楽しめるような逸品です。

お薦めの飲み方:ロック・・・ですが、いろいろお試し頂きお客様のベストな飲み方を探してみてください!例えば、バニラアイスに少し欠ければ「大人アイス」の完成です!


小布施ワイナリー

『スパークリングワイン「R」 辛口 2013年』 750ml 3,000円(税別)


お待たせしました!小布施ワイナリーから白の辛口スパークリングワインがでました!

伝統的なシャンパン製法で作り上げたスパークリングワインです。

裏ラベルに、こだわりがビッシリ書いてあるのでぜひご覧下さい!


大海酒販

『大海干支ラベル』 1,800ml 2,000円(税別)

芋:鹿屋産紅乙女 蒸留方法:減圧蒸留 麹菌:白麹 度数:25度

今年の干支ボトルは、前年までの書家によるラベルから新しいシリーズになります。

白麹とベニオトメ芋を使い、減圧蒸留することで新春を迎えるに相応しい爽やかで軽やかな味わいとなっております。お湯割りでも美味しい人気焼酎です!


柳田酒造

『干支焼酎 戊戌』 1,800ml 1,945円(税別)

原料:麦、麦麹(白)、米麹(黄) 度数:25度

戊戌(つちのえいぬ)は、平成29年産の麦焼酎で、柳田酒造が平成17年から進めている60年計画の第13年目の焼酎です。

毎年テーマを設け未経験の取り組みに挑戦しています。今回は九州産二条大麦ニシノホシに添麹を加え、鹿児島4号酵母で仕込みました。

爽快でなめらかな麦の味わいをおたのしみいただけます。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

0コメント

  • 1000 / 1000