【今週の入荷情報】彌彦愛國/北翔/洗心/高千代/君の井

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 弥彦を愛する心から生まれた日本酒『彌彦愛國』入荷!
  • 「北翔」シリーズの発売20周年を記念して製造した『北翔 発売20周年記念酒 大吟醸』入荷!
  • 朝日酒造の季節限定の純米大吟醸酒『洗心』入荷しました!
  • 「高千代」シリーズから濃醇な味わいの『高千代 純米 しぼりたて生原酒』入荷!
  • 君の井酒造から土蔵で熟成された超限定の古酒『君の井 本醸造 山廃仕込 無濾過 土蔵熟成』入荷!

弥彦酒造

『彌彦愛国 純米吟醸』 720ml 2,500円(税別)


彌彦神社の御神酒蔵として、自然と神の恩恵を授かった山麓「泉」の地にある弥彦酒造。

その弥彦を愛する心から、農業から醸造まですべて「弥彦産」で造られたお酒です!

原料米に使用した「愛国」は東の「亀の尾」西野「神力」と並び称されるジャポニカ米の三大品種。栽培が難しいという難点がありながらも、現代の酒造品種にはない魅力を求め、減農薬・無科学肥料で栽培し、弥彦酒造で醸造。最後に弥彦在住の書家・田中藍堂氏がラベルを手掛けています。酵母は弥彦山頂に1本のみ自生する「弥彦桜」の花びら・樹皮より純粋分離培養した清酒酵母「東京農大弥彦桜5号」を使用しています。

古代米「愛国」を純粋に味わっていただくため、純米吟醸で醸し出しました。味はふくよかで芳醇な旨みと独特な酸味をもち、飲み飽きしない辛口酒に仕上がっています。手造りで仕込んだお酒はその年々の米の特徴が表れています。毎年醸し出す新酒をどうぞお楽しみください。

『彌彦愛國 粕取り焼酎』 720ml 2,500円(税別)

彌彦愛國の酒粕で造った限定100本の焼酎も!


パワースポットの彌彦神社をはじめ、この時期の弥彦観光は「彌彦神社・菊まつり」夜間ライトアップされる「弥彦公園」のもみじ谷の紅葉が楽しめます!ぜひお越しください!

弥彦観光協会webサイト 観光写真ライブラリーより

大洋酒造

『北翔 発売20周年記念酒 大吟醸』 720ml 2,500円(税別)


「北翔」シリーズの発売20周年を記念して特別に製造した大吟醸酒です!

辛口でスッキリとした味わいながら適度な吟醸香が特長の大吟醸酒で、比較的料理とも合わせやすい酒質となっています。

専用カートン入りで年末年始の贈答用としてもオススメです!


朝日酒造

『洗心』 1,800ml 11,000円(税別) 720ml 5,200円(税別)


3月・6月・11月限定出荷の純米大吟醸酒『洗心』入荷しました!

「洗心」とは初心に戻り、人を尊びきらめき生きる様を言います。契約栽培米「たかね錦」を28%まで磨き、そして醸し、ゆっくりと熟成させた味わいは、この上なく淡麗でありながら、洗練されたふくらみを感じます。

年末年始の贈答用としても人気のお酒です!


高千代酒造

『高千代 純米 しぼりたて生原酒』 1,800ml 2,400円(税別) 720ml 1,200円(税別)


「高千代」シリーズから「しぼりたて生原酒」タイプが入荷しました!

ジューシーなひらがなの「たかちよ」シリーズと比べて、漢字の「高千代」シリーズはクラシカルなタイプで重厚で奥行きのある酸味と旨味があるタイプです!

しぼりたてなので少し発泡感もあり、濃醇な味わいのお酒となっています。


君の井酒造

『君の井 本醸造 山廃仕込 無濾過 土蔵熟成 平成19年仕込み』 1,800ml 2,240円(税別)
『君の井 本醸造 山廃仕込 無濾過 土蔵熟成 平成20年仕込み』 1,800ml 2,240円(税別)
『君の井 本醸造 山廃仕込 無濾過 土蔵熟成 平成22年仕込み』 1,800ml 2,240円(税別)
『君の井 本醸造 山廃仕込 無濾過 土蔵熟成 平成26年仕込み』 1,800ml 2,500円(税別)

君の井酒造から数量限定で土蔵で熟成された古酒になります!取扱店は全国でもわずかのレア酒です!

いずれも酒米に越淡麗を使用し、精米歩合58%。山廃仕込みの本醸造を土蔵で寝かせた古酒です。「平成19年仕込み」「平成20年仕込み」「平成22年仕込み」「平成26年仕込み」と、それぞれ熟成による時の深みを感じられます。

特に、お燗との相性がとても良いのでぜひお試しください!


▼君の井酒造とは

新潟県妙高市にある「君の井酒造」。創業は、記録に残っている所から天保13年(西暦1842年)としています。妙高山麓の伏流水と良質の県産米にこだわり、生もと系山廃酒母を連綿と造り続けている事が当蔵の特徴です。

◆山廃酒母造りのこだわり

「惜しみ無く手をかけること」が君の井酒造の酒造りのモットーです。戦前戦後連綿と山廃(やまはい)酒母造りをつづけていることも当社の特徴の一つです。 山廃酒母は、「生もと(きもと)系酒母」の一種です。生もとの作業工程にある「山卸(水・麹・蒸米を桶に入れ、時間ごとに数人で摺り潰す作業)」を廃止したため、「山卸廃止もと」略して「山廃もと」と呼ばれています。およそ100年前に速醸の技術が発明されてからは、「速醸系酒母」が大勢を占めており、労力や日数を多く必要とする山廃酒母を含む「生もと系酒母」は一部の蔵元でしか造られておりません。しかし、山廃酒母独自の力強い幅のある飲み口は、お酒ファンを魅了しているのも事実です。 当蔵では、純米吟醸山廃仕込「越後の蔵秘伝」等に伝統の技を受け継いでおります。ぜひ、お試し下さい。


新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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