【今週の入荷情報】笹祝/たかちよ/フェルミエ/タケダワイナリー/小布施ワイン

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 笹祝酒造からそれぞれこだわりの原料米を使用した年一回の限定酒『笹祝 こしひかり 純米』『笹祝 亀の尾 純米』入荷!
  • グレープフルーツを思わせる味わいに発泡感と酸味が特徴の『たかちよ おりがらみ しぼりたて生原酒』入荷!
  • 新潟ワインコーストにあるフェルミエから新酒の季節限定のにごり微発泡ワイン『フェルミエのシュワシュワ 2017』入荷!
  • タケダワイナリーから亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造した『タケダワイナリー サン・スフル 白 2017』『タケダワイナリー サン・スフル シードル 2014』入荷!
  • 小布施ワイナリーから自社農場のオーガニック葡萄を使った『Domaine Sogga』シリーズ入荷!


笹祝酒造

『笹祝 こしひかり 純米』 1,800ml 2,200円(税別) 720ml 1,100円(税別)

『笹祝 亀の尾 純米』 1,800ml 2,600円(税別) 720ml 1,300円(税別)


長谷川屋の地元にある笹祝酒造から年一回の限定酒入荷しました!

『笹祝 こしひかり純米』は米どころ新潟を代表する、新潟県産のコシヒカリを100%使用した日本酒です。

従来コシヒカリは粘りがあるため製造上難しく、お酒の原料としてはほとんど使用されていませんでした。しかし困難を乗り越えてお酒にしたら、とても味わい豊かでまろやかな味わいの日本酒となった逸品です!

『笹祝 亀の尾 純米』は笹祝酒造の特別栽培米・亀の尾100%で醸しています。「亀の尾」は「コシヒカリ」や酒米の「五百万石」「越淡麗」の元祖に当る伝説の酒米です。酒蔵の中で熟成も進み、「亀の尾」独特のまろやかさと膨らみを感じることができます。


高千代酒造

『たかちよ おりがらみ しぼりたて生原酒』 1,800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)


高千代酒造からジューシー旨口の「たかちよ」シリーズから緑のラベル「しぼりたて生原酒」入荷しました!

しぼりたてのフレッシュさは「たかちよ」らしいグレープフルーツを思わせる味わい!

うすにごりの旨味と程よい発泡感と酸味が特徴のお酒です!


フェルミエ

『フェルミエのシュワシュワ 2017』 750ml 2,500円(税別)


長谷川屋から10分ほどのところにある新潟市越前浜に5件連なるワイナリーの一つ「フェルミエ」から、季節限定の人気の微発泡にごりワインです!

山形県産デラウェアによる新酒の季節限定のにごり微発泡ワイン。(酸化防止剤無添加)(アルコール分 11%)

味わいは辛口ですが、ほのかに甘みを帯びたデラウェアの優しい香りを天然の発泡が引き立ててくれます。ガスが抜けた後も再栓して、ワインとしてお楽しみいただけます。


タケダワイナリー

『タケダワイナリー サン・スフル 白 2017』 750ml 2,000円(税別)

【dancyu 2017年12月号 "これが日本ワインのニュースタンダードだ!"】に掲載!

山形県産・完熟デラウェア種100%使用。無添加・無濾過。発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ発泡ワインです。無濾過のためぶどう由来のにごりや澱が残り、それらが格別の風味を醸し出します。
このワインは、上山市の協力農家が造った完熟したデラウェア種100%を使用しています。山形で栽培の盛んなデラウェア種、しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法により発泡ワインに仕上げました。アンセストラル法とは、発酵中のワインを瓶詰し、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになることです。酵母が生んだきめ細やかな泡が、デラウェアのフレッシュな香りをますます引き立てています。また、ろ過をしないで瓶詰めすることでぶどう由来のにごりが残り、それが格別な風味となっています。
酸化防止剤を使用せず、ろ過も行わない素直な味わいと、1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください

『タケダワイナリー サン・スフル シードル 2014』 750ml 2,000円(税別)

無添加・無濾過。山形の厳選したりんごを使用し、発泡性辛口ワイン(シードル)に仕上げました。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、瓶の中で発酵を継続させた発泡ワインです。低アルコールで飲みやすいとの評判。青りんごが入ったことで味に奥行きが出て、りんごの持つ爽やかさと、わずかな渋みのバランスが絶妙です。
果樹王国山形の厳選したりんご(ふじ45%:王林25%:ジョナゴールド15%:紅玉15%)で、スパークリングワイン(シードル)に仕上げました。これは、フランス北部で古くから親しまれている飲み物です。亜硫酸(酸化防止剤)を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法(瓶内一次醗酵)によりスパークリングワインに仕上げました。この製法は、醗酵中のワインを瓶詰めすることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込みスパークリングワインになることです。天然のきめ細やかな泡が、ふじと王林の華やかな香りをますます引き立てています。1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください。アルコール度数も7%と低く軽やかな飲み口です。

小布施ワイナリー

現在の日本ワインブームの先駆けともいえる小布施ワイナリーの『Domaine Soggaシリーズ』本数わずかですが入荷しました!

~Domaine Soggaシリーズ~

Domaine Soggaシリーズは自社農場で栽培しているブドウで、自社畑においてオーガニック化を進め、ラベルに書かれた「ワイン畑で化学的な農薬、肥料を一切使わない」という意味のサンシミ(Sans chimie)はJAS有機認証を取得したものもあり、決して簡単ではない農夫としてのこだわりが詰まっています!


~入荷ワインリスト~

  1. 『ドメイヌソガ 第四南メルロ サンシミ 2015』 750ml 3,500円(税別)
  2. 『ドメイヌソガ 第一東メルロ サンシミ 2015』 750ml 3,500円(税別)
  3. 『ドメイヌソガ 第五 メルロ&タナ サンシミ 2015』 750ml 4,000円(税別)
  4. 『ドメイヌソガ 第七 カベルネ サンシミ 2015』 750ml 4,500円(税別)
  5. 『ドメイヌソガ クレレヴォルプチュー サンシミ 2015』 750ml 2,500円(税別)
  6. 『ドメイヌソガ シャルドネ サンシミ 2016』 750ml 3,500円(税別)
  7. 『ドメイヌソガ プティマンサン セック 2016』 750ml 3,500円(税別)
  8. 『ペールエフィス オシヌ アイリシ アゲ 2007』 750ml 3,000円(税別)

それぞれ裏ラベルにこだわりや自信の考えが書かれています!ぜひ読んでみてください!

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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