【今週の入荷情報】笹祝/鶴齢/せんきん

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 笹祝酒造の挑戦醸造の火入れバージョン『笹祝 challenge brew 壱ノ巻 亀の尾生もと純米 無濾過火入れ原酒』入荷!
  • 地元農家さんの越淡麗を使用し、笹祝ブランドでは初の純米大吟醸酒『笹祝 純米大吟醸 越淡麗』入荷!
  • 青木酒造の創業三百周年記念酒!越淡麗を30%まで磨き、10年熟成させた『創業三百周年記念酒 鶴齢 純米大吟醸 3rd』入荷!
  • 仙禽から超古代製法の「ナチュール」シリーズの一年熟成した『仙禽 秋あがり 赤とんぼ』入荷!

笹祝酒造

『笹祝 challenge brew 壱ノ巻 亀の尾生もと純米 無濾過火入れ原酒』 1,800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)

蔵元発売本数:一升瓶184本・4合瓶480本の限定シリアルナンバー付き

長谷川屋の地元、西蒲区の旧巻町にある笹祝酒造の挑戦醸造(challenge brew)壱ノ巻火入れバージョン。今年4月に造られた生原酒タイプの火入れバージョンになります!

チャレンジの名の通り新潟ではあまり馴染みのない、そして笹祝としても初めての「生もと(きもと)」という昔ながらの製法での酒造りに挑戦した日本酒です。

このお酒は蔵だけでなく飲み手を"巻"き込んだ、「みんなでつくる」をテーマに、新潟の消費者が垣根無く意見を出し合って酒の方向性を決める企画会議から生もと造りに必要な「もとすり作業」、最後のラベル貼りなどみんなで生み出した日本酒です!

生酒のタイプと比べてワイルドな味わいから落ち着きのある味わいへと変化しています!


『笹祝 純米大吟醸 越淡麗』 720ml 3,200円(税別)

原料米:越淡麗100% 精米歩合:48% 度数:16度 

実は笹祝ブランドでは初の純米大吟醸酒となります。笹祝の地元、新潟市西蒲区の契約農家っさんの圃場で優美に立つ越淡麗の稲穂を見て、この酒を仕込むことに決めました。

派手な香りや甘みはありません。丁寧に、シンプルに、越淡麗の気品と優しさを瓶に詰めました。


青木酒造

『創業三百周年記念酒 鶴齢 純米大吟醸 3rd』 720ml 30,000円(税別)

限定300本

「鶴齢 純米大吟醸」は、新潟県産の酒米「越淡麗」を使用した30%精米の純米大吟醸です。2007年に搾ったお酒を、10年の歳月をかけ、マイナス5℃の環境下で熟成させたこの1本は、創業300周年を迎えた青木酒造がいま考えうる最高の酒質を目指したもの。雑味なく澄み切った味わいと柔らかい飲み口が特徴です。

また、この記念酒のボトルデザインをクリエイティブディレクター佐藤可士和さんが手掛けました。彼の手によって一本一本絵付けされた有田焼による記念ボトルは、それぞれが異なる表情をもつこの世にふたつとない作品。300周年を祝うに相応しい銘酒がここに誕生しました。


せんきん

『仙禽 秋あがり 赤とんぼ』 720ml 2,000円(税別)

精米歩合:麹米90%以上 掛米90%以上 使用米:栃木県さくら市産亀ノ尾(ドメーヌ・さくら亀ノ尾) アルコール度数:14%(原酒)
仕様:一年熟成・超古代製法・酵母無添加・蔵付き酵母・木桶仕込み・生もと酒母・無濾過原酒

仙禽の超古代製法の「ナチュール」シリーズの一年熟成したものが今回の『仙禽 秋あがり 赤とんぼ』となります!

時の経過による熟成は円熟した旨味に。芳醇でグラマラス。体に染み渡るような『生命力』の強さを感じます。

巷では「食中酒」「マリアージュ」という言葉を耳にしますが、本当の酒と料理の相性は季節を無視することはできません。秋の円熟した食材にひと夏を越した円熟した酒が合うにきまっています。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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