【今週の入荷情報】里紅葉/たかちよ/景虎/越乃寒梅/小布施ワイナリー

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 朝日酒造から9月限定酒!豊かな薫りとしっかりとしたコクが味わえる『越州 里紅葉』入荷!
  • たかちよシリーズからハロウィン仕様の限定酒!和梨をイメージしたジューシーな『たかちよ HALLOWEEN feat. Sakazukin』入荷!
  • 景虎シリーズから辛口ながら円熟した深みとキレが味わえる『越乃景虎 ひやおろし』入荷!
  • 石本酒造の創業百十周年を記念して造られた祝酒『越乃寒梅 百十周年祝酒 一輪一滴』入荷!
  • 小布施ワイナリーが造る大人気の日本酒を自家用として湯煎した後に熟成させた『オブセ ペールエフィス 湯煎 ファミリーリーザブ2016』の1号酵母と2号酵母が入荷!

朝日酒造

『越州 里紅葉』 500ml 1,250円(税別)

原料米:千秋楽 (精米歩合)麹米55%/掛米55% 度数:17度 日本酒度:-3

9月限定酒! “自由なスタイルで楽しむ自分時間”をコンセプトに、ロック、お湯割り、ソーダ割りなど、好きなスタイルで楽しんでいただけるよう、広がりのある豊かな薫りと、しっかりとしたコクと余韻のある味わいに仕上げた吟醸酒です。


高千代酒造

『たかちよ HALLOWEEN feat. Sakazukin』 1,800ml 3,000円(税別) 720ml 1,500円(税別)


ジューシー旨口な「たかちよ」シリーズから、期間限定のハロウィン仕様の日本酒入荷!

ハロウィン仕様のかわいらしいラベルに、「和梨」をイメージしたジューシーな甘味と酸味が楽しめます!


諸橋酒造

『越乃景虎 ひやおろし』 1,800ml 2,600円(税別) 720ml 1,300円(税別)


新潟の人気銘柄の一つ「越乃景虎」から「ひやおろし」入荷しました!

昔の酒蔵は冬に醸造し春先に火入した酒が、秋になり熟成が進んで香味が円熟すると、二次火入れをしない生詰の酒を「ひやおろし」として出荷していました。

辛口造りではありながら辛さを感じさせない深みのある味わいと、すっきりとしたキレのよさが特徴です。


石本酒造

『越乃寒梅 百十周年祝酒 一輪一滴』 720ml 23,000円(税別)

原料米:特A地区 兵庫県三木市志染町産「山田錦」特等米100%
アルコール度数:16度  日本酒度:+3

新潟を代表する日本酒「越乃寒梅」を造る石本酒造の創業百十周年を記念して、これまでの謝意とこれからの決意の想い、そして持てる力の全てを注ぎ尽くして仕込んだ祝酒です。

先入観なく純粋にその香味をお楽しみいただきたいと考え、精米歩合や酸度などの数値は非公開となっています。

基本に忠実な吟醸造りに徹し、「びん燗火入れ」により、穏やかで上品な香味を表現しました。


明治40年(1907年)の創業以来、いつの時代も一貫してみなさまに喜ばれ、愛される酒造りをめざして参りました。厳しい寒さにじっと耐え、美しさを一輪に凝縮させる寒梅のごとく、ただ一滴のために、技と美意識のすべてを注いでいく、この越乃寒梅の精神を受け継ぎ、さらなる進化を目指して参ります。
今後ともご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願いいたします。

小布施ワイナリー

『オブセ ペールエフィス ヌメロアン 湯煎 ファミリーリザーブ2016』1,500ml 3,000円(税別)

『オブセ ペールエフィス ドゥー 湯煎 ファミリーリザーブ2016』1,500ml 3,000円(税別)


小布施ワイナリーの趣味で造る日本酒です!以前入荷したものは生酒でしたが、今回は少し違って自家用として「湯煎」(瓶火入れ)してから熟成してあるタイプで、いずれも非売品の酵母「1号酵母」と「2号酵母」を使用したタイプが入荷しました!

ワインの造り手も日本に住む者なら時々は日本酒を飲みたいもの。そんな小布施ワイナリーさんが自分のための自家消費用として造った日本酒です。

3月に湯煎をして9月の上旬までワインセラーでしっかり熟成させた少量限定の逸品です!

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

0コメント

  • 1000 / 1000