【今週の入荷情報】澤屋まつもと/楯野川酒造

今週の入荷情報をまとめて紹介!

  • 澤屋まつもとから酒米に山田錦の母親『山田穂』を使用した熟成タイプの日本酒入荷!
  • 楯の川酒造の数量限定の新ブランド『Nature-H(ナチュルフ)』シリーズ入荷!

澤屋まつもと

『澤屋まつもと 守破離 山田穂 2015』 1,800ml 4,000円(税別)

無濾過原酒、度数15%、小仕込み、ビン燗ビン貯蔵、純米吟醸。

2015年兵庫県産山田穂を醸した日本酒。ジューシーな旨味と山田穂らしい横に広がる長い余韻が特徴です。澤屋まつもとの日本酒の中でも熟成したものなので、お燗にしても美味しいお酒です!


『山田穂』は兵庫県で広く栽培されていた酒米。酒米の王様と呼ばれる「山田錦」の母親であり、その他多くの酒米の祖先にあたる品種です。 山田錦の普及と共に一時期は姿を消しましたが、今なお最高の酒米と称される山田錦の系譜をたどり、その母親である「山田穂」の潜在力が注目されています。

(ちなみに読み方は「やまだほ」ではなく『やまだぼ』です)


楯の川酒造

楯の川酒造の新ブランド『Nature-H(ナチュルフ)』シリーズ。

Nature-H(造語;自然+人または人の手 の意)

「自然の素材や自然環境・時間が形成する美しさ」と

「伝統の手づくりの美しさ」の融合を目指した日本酒シリーズです。

日本酒は、あくまでも自然の産物。

できるだけ自然に合った形、時間に沿った形で醸造し、

人の手を加え過ぎることなく 美しいものを追及したいという想いのもと、

「Nature-H(ナチュルフ)」は誕生しました。


『Nature-H ~Pasteurization~ (ナチュルフ パストライゼーション)』  720ml 1,800円(税別)

原料米:山形県産美山錦100%(全量契約栽培米) 精米歩合:50%


「パストライゼーション」とは、1860年代に近代細菌学の開祖とされるフランス人ルイ・パスツールによって発見された低殺菌法です。

それから遡ること数百年、戦国時代後期にあたる元亀元年(1570年)の日本では、日本酒造りにおいて、酵母や酵素の働きを止めて風味の調和を図り、雑菌の繁殖を抑制することで腐敗を防止する「火入れ」の工程として、「パストライゼーション」と同様の手法が既に確立されていました。すなわち、「火入れ」は日本が誇る伝統技術なのです。


『Nature-H Pasteurization(ナチュルフ パストライゼーション)』は、生のまま瓶につめたお酒を湯煎して殺菌する「瓶燗火入れ」を施しております。人の手によって1本ずつ丁寧に殺菌されたお酒は、外気に触れることなく、香味の散逸を最小限にとどめておりますので、非常に優れた酒質に仕上がっております。


『Nature-H ~Barrel~(ナチュルフ バレル)』 720ml 2,500円(税別)

原料米:山形県産出羽燦々100%(全量契約栽培米) 精米歩合:50%


『Nature-H Barrel(ナチュルフ バレル)』は、北前船により紅花や米などの山形の特産品が遠く大阪や江戸に運ばれていた江戸時代に思いを馳せ、楯の川酒造が創業した当時の酒質を再現した作品でございます。

創業当時と同じように汲み水を詰める(仕込みの際に使用する水の割合を減らす)ことで濃醇に仕上げたお酒を、山形県金山町産の杉を使用して作製した楯の川酒造オリジナルの「杉樽」に貯蔵し、爽やかな森の風のようなアクセントを加えました。

静寂で神聖な山の中に古来より自生する日本固有種「杉」の心地よい香りを感じてください。


新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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