伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。京都伏見の酒蔵「澤屋まつもと」

京都の伏見にある酒蔵、松本酒造「澤屋まつもと」の日本酒、新規入荷しました!

米本来の旨味を大切にした日本酒で料理との相性は抜群。やや辛口で爽やかな味わいは新潟のお酒が好きな方にもまず間違いなくオススメです!

◆伝統ある銘醸地 京都と澤屋まつもと

1791年に京都の東山で創業。かつて政治の中心地であった京都は室町時代には約300件の酒蔵があったそうです。

江戸時代には伏見地区も城下町として繁栄、淀川水運の要地としても発達し酒造りも盛んに。

しかし、江戸中期に伊丹領主による政策のため京都市中への伏見酒の進入禁止、江戸へ向けた下り酒となりました。さらに鳥羽・伏見の戦いもあったことで町や酒蔵は被害を受け、生産量は激減。(その後、時代は流れ当時から現在まで残っている蔵はわずか3蔵のみ。)

明治時代に入ると、東海道が開通。東京への販路が拡大したことで見事に復活を遂げました。

そして松本酒造は1922年に優良な水を求めて、京都東山祇園から伏見へ蔵を移転させます。

蔵は歴史的にも価値が認められ登録有形文化財に指定されています。

現在、社長は松本保博さん(父)、杜氏は松本日出彦さん(弟)、人事は松本圭輔さん(兄)が中心となって動いています。跡取りである松本日出彦さんは愛知県の「醸し人九平次」で有名な萬乗酒造で酒造りの修行を積みました。


◆守破離の精神

澤屋まつもとの銘柄にもある「守破離(しゅはり)」とは茶道や武道、芸術における師弟関係の在り方のひとつ。酒造りにおいても欠かせない精神として大切にしています。

「伝統を“守”る。伝統を守りながらもそれを“破”り、自分の型にする。それらを大切にしながら、最後は型をも“離”れ、凌駕した新境地に。」

酒造りは全て純米酒。全量酒造好適米、そして「米の産地」にこだわります。

良い原料(米や水)を使い、シンプルに素材のポテンシャル引き出す酒造り(引き算の酒造り)をすることで無駄をそぎ落とした先にある産地の持つ可能性や農業、米の価値に掛けています。

かみしめる旨味のクオリティの高さ、産地ポテンシャルの高さは、これからの日本酒の行き着く先を示してくれているように思えます。

◆米と産地にこだわった味わい

使用している主な酒米は「山田錦」「五百万石」「雄町」「愛山」「山田穂」。

こだわりを持っているのは「品種」ではなく「産地」。

日本人として、米に愛された環境なのだから米にこだわりたい、そして良い酒を造ることは米の産地や農業を支えることであると言います。

だからこそ田んぼにこだわり、自ら現地へ赴き、生産者と直接話し合い、一緒になって作ることで納得のいく酒を醸しています。


味わいは「透明感・爽やかさ・旨味」があり、「甘味・香り・アルコール」を抑えた純粋な米の旨味を味わえます。

自然ともう一杯飲みたくなる、食事と合わせたくなるようなお酒です。

甘みを抑えるために瓶燗で一回火入れをしつつも、フレッシュなまま瓶詰めすることで瓶内で天然ガスが発生し液体に溶け込むことで、心地よい発泡感があります。

食中酒としても旨味・酸味・ほどよい苦みが料理を一層美味しくしてくれます! 京都のお酒ということもあり、京料理や和食とのペアリングは間違いありません!

その料理との相性の良さが評価され、ミシュランの星付きや海外のレストラン、格式あるお店やお寿司屋さんでも使用されています。


当店での現在のラインナップ!

いずれも、よく冷やして大き目のグラスで飲むのがおすすめです!

左から、

『澤屋まつもと 守破離 山田錦』 1,800ml 3,400円(税別) 720ml 1,700円(税別)

守破離ブランドのメイン。兵庫県加東市の山田錦を100%使用して醸したフレッシュな食中酒。
守破離のコンセプトのもと、あくまでも飲み口は軽く、お食事をより美味しく食べていただきたいため、『酸味と旨味と良い苦み』主体にした味わいです。透明感あるキレイな旨味があります。無濾過原酒アルコール度数15%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米大吟醸です。

『澤屋まつもと 守破離 五百万石』 1,800ml 2,190円(税別) 720ml 1,095円(税別)

富山県城端地区南砺市産の五百万石を醸したフレッシュな食中酒。 五百万石らしい線の細さの中に膨らみのある旨味と爽やかな酸味。 無濾過原酒アルコール度数15%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米酒です。

『澤屋まつもと Kocon』 720ml 1,800円(税別)

「松に古今の色無し 竹に上下の節在り」
同じように見えても違いがあり、違うように見えても同じことがある。 普遍的なことを表した禅語から、日本酒の在り方を考えて醸した酒です。
兵庫県加東市の特等山田錦を醸し、爽やかな酸とリッチな旨味を軽やかにお楽しみ頂けます。 無濾過原酒アルコール度数13%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米大吟醸です。

その他限定品も入荷予定ですのでお楽しみに♪


澤屋まつもと Instagram

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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