笑四季酒造より花酵母を使った日本酒『エレメンツオブライフ』

笑四季酒造より『エレメンツオブライフシリーズ』として『エレメンツオブライフ Episodeりんどう』入荷しました!

東京農大花酵母の個々の特性を考慮して、特徴ある香りや味わいを引き出すことをコンセプトとしたシリーズになります。

『エレメンツオブライフ Episodeりんどう』  720ml 1,700円(税別)


花酵母『りんどう』を使用し、麹米・掛米に滋賀県を代表する酒米の一つ「吟吹雪」を全量使用、精米歩合50%まで削った純米大吟醸です。

香りは穏やかで全体としてトーンが抑えめですが、杯を重ねるたびに伸びやかで透明感溢れる酒質に仕上がっています。

普通の酵母とは一味違った"香り"と"味わい"をお楽しみください!


※花酵母とは

東京農業大学の中田久保教授により自然界から新しい清酒酵母を分離する方法を確立しました。

「花酵母」で造った日本酒と聞くと花の香りがするように思えますが、花酵母の特徴は従来の日本酒のいろいろな香りや味の個性をより増幅促進する力を持っている酵母です。

笑四季酒造の醸造責任者 竹島充修氏も新潟出身で東京農業大学を卒業された方で花酵母を使用したお酒も多く製造しています。


◇笑四季酒造

滋賀県にある笑四季酒造。「独創的にして美味なる酒と感動を、より多くの人に伝えたい」をモットーとしている蔵です。

醸造責任者 竹島充修氏は新潟出身で東京農業大学卒業。娘婿として蔵に入り、蔵の方向性を香り中心の造りではく「きれいな甘口」に変更。

蔵を代表する貴醸酒「モンスーンシリーズ」などをはじめ、独自の路線を行く個性的なお酒がそろっていますが、決して奇をてらったものではなく日本酒のシーンを広げてくれるお酒達が揃っています。

新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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