カンティーナ・ジーオセット 2016年新酒|ノッヴェロ 2016 (赤)/Vino Novello 2016

本日入荷いたしました、カンティーナ・ジーオセットの出来立て新酒です!

ノッヴェロ 2016 (赤)/Vino Novello 2016

契約栽培農家のツヴァイゲルトを新酒に仕立てました。

イタリアはヴェネト州ヴァルポリチェッラの生産者が伝統的に行っている"リパッソ(ripasso)"を模した造りです。

"リパッソ(ripasso)"とは、干したブドウを用いるボディのしっかりしたアマローネという非常に個性的なワインの絞りかすを用いてワインを再発酵、ボディに厚みを持たせる手法です。

その手法を模し、糖度が4%ほど高かったブドウの持つ力を借りて仕上げました。

新酒にしては練れた味わいのワインになっていると思います。

無濾過、瓶詰時の亜硫酸無添加で、2週間程フレンチオークの古い樽で熟成させて瓶詰した、生詰めのワインとなっております。


【カンティーナ・ジーオセット】

日本海に面した本州最大都市新潟市西部30kmに位置する角田浜で2011年に創業したワイン蔵。 1993年にこの地で創業した「カーブドッチワイナリー」が主催するワイナリー経営塾から誕生した3番目のワイナリー。ワイン用のぶどう栽培から手掛けます。 生きることは食べること。食べることは生きる喜び。 周囲を海に囲まれた日本、海産物はもちろん農産物にも恵まれた、食を喜ぶ国イタリアと並ぶ世界に誇れる食材の豊かな国。 探求心を持って常に食材のよさを大切にしてきた日本の精神を尊重し、食事に寄り添う優しいワイン、人の喜びととともにあるワインを造っていきます。
栽培&醸造責任者 瀬戸 潔

ノッヴェロ 2016 (赤) ラベル裏より。


◇NIIGATA WINE COAST

=角田山のふもと、越前浜に広がる5軒のワイナリー=

長谷川屋からも車で15分で行ける地元のワイン地区。

ここから生み出されるワインは、まさに”新潟らしさ”を表現。

海からわずか1.5km、吹く風は畑の湿地を防ぐ環境。

まるで海辺のような特異な砂地土壌により、繊細で華やかなぶどうが育つ。

この土地の個性・自然の恩恵をたっぷりと受け、ワインへと変貌したぶどう達はここでしか生まれません。

オリジナリティあふれるワインを体感できます。


敷地内にはワイナリー・ぶどう畑の他にも、

・ワインの試飲やお買い物ができるワインショップ

・雑貨等の買い物できるお店

・ぶどう畑や角田山が眺められるレストランやカフェ

・日帰り温泉や宿泊できる施設

などなどあります!車の他にも新潟の内野駅からのバスが通っています。(詳しくは公式HPで)

◇5人の個性ある醸造家達


新潟 長谷川屋

新潟市西蒲区(旧巻町)で店舗を構えている酒屋です。 新潟の地酒を中心に全国の日本酒・焼酎・ワインなどを取り揃えております。

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